Автоэксперты дают отменить "выделенку" на проспекте Андропова

Двойная доза белка помогает сохранить мышечную массу, считают ученые

Предки человека злоупотребляли зубочистками

Время от времени чрезмерное рвение к гигиене приводила к воспалениям дёсен и выпадению зубов. К такому выводу пришла группа учёных из Грузии, Финляндии и Швейцарии опосля анализа останков так именуемого «человека грузинского».

Окаменелости Homo georgicus, либо «человека грузинского», были обнаружены в 1991 году на юге Грузии близ древнего городка Дманиси. Основываясь на детализированном анализе морфологии черепов и костей, учёные пришли к выводу, что отысканные останки троих взрослых и 1-го ребенка являются локальной разновидностью эректусов.

H. georgicus были маленького роста, владели относительно длинноватыми конечностями, а размер их мозга приблизительно в два раза уступал мозгу современного человека. Неповторимость окаменелостей из Грузии заключается в том, что они являются самыми старенькыми посреди найденных вне африканского континента и проливают свет на миграцию отдельных групп простых людей.

Ещё одной приметной индивидуальностью «георгийцев» являются их нижние челюсти. Первичное сопоставление челюстей различных представителей вида H. georgicus меж собой вызвало сомнения у исследователей в принадлежности их к одному виду - так сильно они разнились.

Чтоб развеять сомнения, учёные провели доп исследования вероятных вариантов челюстной морфологии посреди коренного населения охотников-собирателей Австралии и Гренландии. Выводы оказались однозначны: вариация находится в пределах нормы, а останки, обнаруженные неподалёку от Дманиси, принадлежат одному виду.

Работая с окаменелостями, учёные просветили их рентгеновскими лучами, изучили эталоны под микроскопом, фиксируя износ и связанные с ним конфигурации.

Примечательно, что на неких зубах были найдены соответствующие следы, оставляемые древесными прутиками - простыми зубочистками. Наиболее того, челюсти одной особи были и совсем без зубов, кроме 1-го клыка. Так как зубные лунки оказались заросшими костным веществом, спецы пришли к выводу, что эта особь растеряла зубы ещё при жизни и была обязана приспособиться только к мягенькой еде.

«Человеческие останки достаточно нередко представлены нижней челюстью, так как она лучше сохраняется в процессе фоссилизации, - ведает палеонтолог Анна Маргвелашвили из антропологического института и музея института Цюриха (University of Zurich Anthropological Institute and Museum). - Останки Дманисских гоминидов - это 1-ое свидетельство активного внедрения и даже злоупотребления зубочистками».