"Водители находят в бутылке крайнее утешение"

В Воронежской области выявлены очаги заболевания сливы

Ученые узнали, почему мамы испытывают желание "съесть ребенка"

По мнению ученых, в данном случае действует биологический механизм, связанный с реакцией на запах ребенка.

Исследователи из Монреальского университета выяснили, запах новорожденных детей вызывает в мозгу женщины ту же реакцию, что и, например, вкусная еда. Запахи являются частью химической сигнальной связи между мамой и малышомЭто связано с выработкой нейромедиатора дофамина, который служит важной частью «системы поощрения» мозга.

Запахи являются частью химической сигнальной связи между мамой и малышом, говорят ученые. По их словам, исследование впервые показало, что запах новорожденного активизирует у матери неврологическую зону, отвечающую за награду. То же самое происходит, когда, например, человек насыщается, испытывая голод, или же когда наркоман получает желанный наркотик - то есть происходит удовлетворение желаний.

Влияние запахов ученые изучили в эксперименте, в котором участвовали 30 женщин - у 15 из них не было детей, а 15 стали мамами за несколько недель до эксперимента. Участницам дали понюхать запахи, выделенные из одежды новорожденных, попросив их сказать, насколько эти ароматы кажутся им приятными, интенсивными и знакомыми (при этом женщинам не сказали о происхождении этих запахов). Параллельно с этим ученые измеряли у дам активность мозга при помощи томографа.

В итоге в обеих группах женщины оценили аромат как слабый, незнакомый и приятный. Активность в области мозга, связанной с наградой и выработкой дофамина, фиксировалась у всех женщин, однако у новоиспеченных мам она была больше.

Ученые не могут сказать, что на самом деле воздействовало на «мамочек» и вызвало у них всплеск выработки дофамина - гормональные изменения в организме, связанные с недавними родами, или же опыт ощущения запахов собственных детей. Является ли реакция на запах детей характерной только для женщин, также осталось неясным, поскольку мужчины не принимали участие в эксперименте.