В Анапе сформировывают безбарьерную среду для инвалидов

Управление культуры Воронежа: Салют на День городка не будет обычным

Омичка требует 10 тысяч рублей за рассылку спама

Как сообщила истица, уже на протяжении семи лет она является абонентом сотового оператора Tele2. Однако, последние два года она регулярно получает рекламные сообщения, на рассылку которых не подписывалась.

SMS-спам

- По словам клиентки, она уже обращалась к оператору с просьбой отключить рассылку SMS-спама. Оператор уведомил ее об отключении, а через 2 недели рассылка возобновилась, -сообщила помощник председателя Куйбышевского районного суда Юлия Рерих.

Возмущенная потребительница вновь написала претензию, но на этот раз ей сообщили, что оператор не имеет никакого отношения к рекламной рассылке. Даме посоветовали самой обзвонить компании, присылающие ей спам и попросить исключить ее из базы данных.

Абонентка так и сделала. Но в нескольких фирмах ее заверили, что ее контакты им передал как раз сотовый оператор. В результате обиженная клиентка обратилась в суд с требованием взыскать с Tele2 десять тысяч рублей.

Впрочем, это уже не первый случай, когда омичи жалуются на то, что их мобильники завалили SMS -рассылкой. Недавно региональное УФАС даже оштрафовало одну из фирм на 100 тысяч рублей за телефонную рекламу ночного клуба. Однако даже такие крупные штрафы не останавливают спамеров.

Между тем, депутат Госдумы Иван Костунов уже разработал законопроект, который должен полностью избавить россиян от мобильного спама.

Он предлагает создать базу данных номеров мобильных телефонов, хозяева которых не хотели бы получать какую-либо рекламную рассылку, предлагается создать в России. По задумке депутата, в эту базу каждый сможет внести свой номер телефона и больше не получать SMS и голосовые сообщения с рекламой. Внести номер в «запретный список» можно будет через сайт госуслуг или обратившись с заявлением в центр предоставления этих услуг. А нарушителей покоя владельцев «сотиков» предлагается штрафовать на 500 тысяч рублей. В ближайшее время законопроект планируется внести в Госдуму.