Пожилые люди Кузбасса во вторник сумеют безвозмездно сходить в кино и музеи

Ватрушка - 1-ый продукт в Латвии, защищенный на уровне ЕС

Гульнара Каримова поведала о собственных проектах, малом бизнесе и узбекской молодежи, работающей за рубежом

Встречи такового формата стали уже традиционными, а вопросцы, обсуждаемые на их, получают все больший масштаб. В этот раз председатель Попечительского совета Фонда Форума ответила на вопросцы не только лишь юных журналистов, блогеров и активных юзеров соц сетей - участников лагеря, да и на вопросцы приобретенные ею в твиттере. Были затронуты темы деятельности Фонда Форума, обсуждены проекты остальных фондов, также творчество Googoosha и GULI.

Блиц-брифинг «Коротко обо всем… Задай собственный вопрос» был организован по инициативе самих участников лагеря. Множество тем, которые интересуют юных медийщиков, они решили обсудить конкретно с «мамой» «Келажак овози». Встреча началась чрезвычайно активно - с вопросца 1-го из участников лагеря: «Гульнара Исламовна, вы много ездите по миру. Какова ваша реакция, когда вы видите там работающих юных людей из Узбекистана?»

Гульнара Каримова отметила, что «на самом деле, вопросец (о работающей за рубежом молодежи) сейчас активно дискуссируется. Но есть разница меж специалистами, работающими за рубежом и теми, кто едет чернорабочими, соответственно желает заработать, прислать средства сюда своим родным и близким. Это две различные категории и мы должны их верно подразделять и соответственно дискуссировать.

Что касается экспертов, то почаще всего, это юные люди, которые получили тут образование, сделали 1-ые шаги, обладают отлично родным языком, русским, время от времени иностранными языками. Их нередко можно созидать сейчас в азиатских странах. Ежели наших видишь там работающими, скажем официантами либо еще кем-то, то для меня это чрезвычайно обидно. Почти все из уехавших чрезвычайно быстро обучаются и, беря во внимание, что у их есть довольно широкий кругозор, эти люди, еще каких-либо 5, семь, 10 годов назад бывшие чернорабочими, заняли сейчас довольно суровые места в менеджменте. Пусть это среднее звено, но вы уже не можете узреть их, работающих на парковке либо официантами. С одной стороны приятно, когда заходишь в некий магазин либо компанию, связанную с суровым обслуживанием, и видишь, что там непременно есть хотя бы один человек - выходец из Узбекистана. Веселит, что он намного скорее ориентируется по сопоставлению с иными приезжими. Потому они пользуются традиционно спросом. Для меня, к примеру, это даже не грусть, а боль. Поэтому, что каждый раз выходя из такового заведения либо помещения, с грустью чувствуещь и понимаешь, что этот человек мог бы работать там то, а вот это человек мог бы сорганизовать целое место и у него бы могли работать тут. Я с одной стороны понимаю, что там, где есть спрос на профессиональную рабочую силу, соответственно есть и предложение.

У данной трудности, наверняка, есть две стороны. Во-1-х, это рабочие места, трудоустройство тут, а, во-2-х, соответственно спрос и рынок - уровень тех способностей и запросов, которые может выставить на нынешний день общество.

Я уверена, что любой из этих людей с наслаждением работал бы там, где его семья. И вообщем узбеки - это не таковая привыкшая “гулять” по миру цивилизация. Я считаю, что ежели сделать, и снова подчеркиваю лишь то, что касается проф молодежи, ежели сделать подобающую програмку, сделать подобающую мотивацию тут в Узбекистане, заинтриговать их, то чрезвычайно почти все, 90% из их, будут работать тут. Потому я считаю, что в том числе и публичные органы самоуправления и организации, которые на данный момент лишь встают на ноги, могут сыграть чрезвычайно огромную роль в этом направлении.

Наш Публичный совет Форума социально ответственных людей Узбекистана начинает мало-помалу двигаться. Его определенные шаги вы сможете узреть в твиттере. Мы отправь по пути, когда вы сможете созидать каждый день фамилию, имя, адресок, другими словами адресное поступление той либо другой суммы либо помощи для решения определенного вопросца. И, вы сможете созидать, ни какие-то декларативные пустые обещания некий организации, а то, что люди сорганизовались, продвигаются далее и помогают иным. Я считаю, что ежели задаться таковой целью, то можно сделать любые способности. Я в это верю, по последней мере».

Последующий вопросец поднял чрезвычайно актуальную и важную тему «культа здоровья», который создается благодаря таковым проектам Фонда Форума как благотворительный Форум-марафон и футбольные матчи «Во имя жизни!», Интернациональный конкурс хореографии и спортивной пластики и остальные.

По этому поводу Гульнара Каримова озвучила свое мировоззрение: «Хочу сходу оговориться, огласить, что традиционно проекты возникают систематически и ситуационно, и этот же самый Форум-марафон сложился благодаря тем участникам, которые в нем участвуют раз в год. В этом году из-за большой катастрофы мы его отложили. Но я думаю, нам получится непременно его провести. То, что касается почти всех проектов по хореографии, гимнастике, у нас есть спортивные центры в Ташкенте, где мастера работают с малеханькими детками, есть своя программа поддержки special, это отдельная тема. Так же есть программы поддержки инклюзивного образования, это тоже можно отнести к здоровью цивилизации.

Потому цель зарождается силами тех людей, которые к нам присоединяются. Пользуясь возможностью, говорю им спасибо.

Также Гульнара Каримова отметила, что принципиально верно сконструировать идею проекта, его девиз: “Когда ты задаешь заблаговременно импульс, что ты против чего-то, я, думаю, результата и отдачи от таковой постановки вопросца будет чрезвычайно не достаточно. Наш лозунг потому: „Мы за здоровый стиль жизни!“, тем сходу расширили масштаб.

Желаю направить ваше внимание, что биться с кое-чем это намного меньше, чем строить что-то, позиционировать близкие цели, которые молодежь будет реально созидать и стремиться что-то сделать.

Чрезвычайно обидно, когда бываешь в областях в связи с нашими проектами и видишь сам, разговариваешь с медиками, которые раз в день сталкиваются с различными нездоровыми. Есть такие задачи, что средний вес юного человека миниатюризируется. Есть статистические данные - средний рост, средний вес, и, ежели все это ассоциировать, оказывается, что люд мельчает, и это обидно. Так как эти юные люди - наши защитники, которые идут в армию.

Наверняка, ежели серьезно ставить вопросец здоровья, то есть наиболее глобальные вопросцы, к примеру, как заключаются браки, другими словами препядствия схожих браков. По сути там тоже лежит здоровье цивилизации.

Я считаю, что про такие моменты тоже необходимо дискуссировать и говорить всем, поэтому, что же о этом молвят в кулуарах, потихонечку на кухне”.

В процессе общения аудитории с Гульнарой Каримовой был поднят очередной вопросец о бизнесменах: “Понятно, что Вы оказываете поддержку развитию малого и среднего бизнеса в Узбекистане. По Вашей инициативе сделаны Школа юного бизнесмена при ЦМИ „Келажак овози“, Публичный совет, который раз в день отчитывается в вебе по каждой оказанной адресной помощи малому и среднему бизнесу. Также по полосы Ваших фондов выделяются гранты: ФОПСИ - для ННО и женщин-предпринимателей, Фонд „Мехр нури“ - для фермеров, на развитие домашнего предпринимательства, РОО „Женское собрание“ - мини-кредиты дамам. Из всего этого можно сделать вывод, что Вы уделяете поддержке бизнесменов огромное внимание. На Ваш взор, какое место занимает бизнесмен в развитии общества?”

Гульнара Каримова ответила, что “Ежели говорить о реалиях, то быть бизнесменом в Узбекистане - не до боли просто. Понятно, что кризис и все другое, но если б все законодательные акты, все документы вправду работали, то, естественно, предпринимательство процветало бы. При всех показателях, я уверена, что малый бизнес может стать движком нашего общества.

У нас, для примера, не так давно вышел указ о поддержке среднего и малого бизнеса. Содержание указа затрагивает достойные внимания темы о малом бизнесе. Говорится о поддержке и обязательности оказания поддержки малому бизнесу. В особенности выделяют экспортно-ориентированную продукцию. Так как у нас есть задачки, и они декларированы управляющим страны, о том, что необходимо поменять уровень нашей продукции на экспортно-конкурентный производимый в Узбекистане продукт. Я чрезвычайно скептично отношусь к тому, как его применят в жизни. Для тех, кто не знает - выходит указ, выходит постановление, позже к нему выходят аннотации по министерствам. И с каждым последующим шагом выхолащивается некоторый вид того первого документа, который был выпущен…

ШМП базирована на базе предложения 1-го из келажаковцев, когда мы были в Ферганской равнине. Человек встал и произнес, вы понимаете, мы завтра желаем быть бизнесменами, но не знаем с чего же начать и чем окончить. Есть ли какое-нибудь собрание, которое могло бы нам посодействовать: отдать какие-то аннотации, юридическую базу. Мы могли быть все признательны. И вот с этого все началось. Мы стали проводить мастер-классы и ориентировки по поводу юридических моментов. И возникли юные бизнесмены, которые вышли из данной для нас школы. Мы соображали, что им необходимы какие-то исходные средства - их стали выделять, позже отправь гранты. Снова желаю направить ваше внимание, что вы сами, келажаковцы, сделали ту базу, на которой возникла Школа юных бизнесменов”.

Последующий вопросец был адресован уже создателю бренда GULI: “Что Вас вдохновило на создание новейших аксессуаров для телефонов?”

Гульнара Каримова, стала открывать уже свои дизайнерские секреты: “Не знаю. Честно скажу, не знаю. По сути не умею отвечать на этот вопросец. Просто посиживала, рисовала и нарисовала. Помыслила, почему бы не сделать на прозрачном чехле наш накош. Наверняка, нет равных ему на Востоке. Опять-таки поддерживаю очередное направление, которое у нас есть - традиционные ремесла. Наша ассоциация „Ижод“, где чрезвычайно много юных ребят, получают способности и чрезвычайно отлично начинают идти по стопам предшественников, и начинают экспериментировать. Естественно, качество еще оставляет желать лучшего. Заказываем мы все-же пока работу мастерам.

Я желаю огласить, что хоть какой государственный сюжет, хоть какой государственный узор имеет право на жизнь в новеньком амплуа, интерпретации. Означает, наши корешки продолжают жить, и, означает, завтра будет еще кто-то, кто сумеет далее интерпретировать.

Я бы желала направить внимание, что когда мы экспериментируем с кое-чем древним, следует держать в голове корешки. Отлично получить бы маломальское образование, вообщем какое-то осознание, того, как строился этот узор, где его корешки, откуда он пошел. Таковая вот чрезвычайно увлекательная деталь. Для меня это просто узор накош, который мы используем. Человек, представитель старшего поколения, увидев это, произнес, что каждый узор традиционно в накоше и в наших строительных монументах выверен до математических деталей, до математической точности”.

Далее последовал вопросец от поклонников Googoosha. Всех интересовал вопросец: “Когда выйдет ее новейший клип? И где он снимался?”. Googoosha представила всем продюсера новейшего клипа Джасура Шаметова, которого попросила поведать про съемки. Джасур поделился со всеми присутствующими тем, как зародилась мысль клипа и что съемки проходили при 60-градусной жаре в Барсакельмесе в Каракалпакстане и Тупрак-кале.

Гульнара Каримова добавила, что “Джасур отыскал удивительную вещь - эти соленые просторы. Там вышли чрезвычайно прекрасные кадры. А ах так они будут смотреться на экране, я не знаю… По сути, по случаю, я желаю огласить, что как раз все спецы по эффектам привлекались из-за рубежа. Если б у нас была возможность положиться на трендсеттеров, то мы бы с наслаждением не только лишь режиссера, не только лишь оператора, да и соответственно спеца по эффектам и графике завлекли бы”.

Последующий вопросец касался активности Гульнары Исламовны в соц сетях: “Годом ранее Вы выложили в твиттер своим фото с йоги, чем вызвали бурное обсуждение. Некие наружные СМИ занервничали, потому что злопыхателей устраивает другой образ узбекского общества. Вы же открыты для людей. Вы пример для молодежи. Сейчас почти все стали увлекаться йогой, и расслабленно располагают подобные фото в сети, что уже никого не восхищает. Так зарождаются тренды. Как вы реагируете, когда вас именуют трендсеттером?”

На что Гульнара Каримова ответила, что “по сути то, что шокирует нас сейчас - завтра будет нас умилять. Это тоже реалии и правды жизни. Так развивается общество. То, что касается злопыхателей, они постоянно есть. И ежели я буду завтра стоять на голове - они произнесут, что это обидно. Ежели я завтра буду выделывать какие-то па - они произнесут, что это не здраво и т.д.. Другими словами ориентироваться на всю эту массу, наверняка, не стоит, и заморачиваться по этому поводу, наверно, тоже”.

Мурад Раджабов, народный артист Республики Узбекистан, член Публичного совета ФСОГ, пользовался возможностью напомнить Гульнаре Исламовне про театралов.

Гульнара Каримова отметила: “Я предложила бы, в рамках Театр.уз поработать над созданием премии. На данный момент этот фестиваль расширяется и, что любопытно, те, кто приезжают фестиваль, позже в течение года, работают над уже совместными постановками. Сделать свою какую-то национальную премию типа „Золотой маски“ можно в рамках театрального фестиваля”.

Одна из участниц встречи предложила гимн для всех фондов: “Заглавие вашей песни „Ёнимда булинг“ стало типичным девизом, который каждый принимает на собственный счет. Песня как как будто посвящена каждому из нас. Не желаете ли вы сделать ее гимном Ваших организаций?”

Гульнара Каримова поддержала эту идею: “Вправду, мы делаем как раз клип на эту песню. Там заложена мысль того, что вы произнесли, что эта песня адресована каждому по-своему. Я для вас открою тайну - там есть кусок каждого из вас. Как это будет все интегрироваться в пространстве Барсакельмес и Тупрак-калы, я не знаю. Это зависит от нашего режиссера, но, ежели это получится, мы имеем полную возможность считать это гимном”.

В заключение встречи Гульнара решила ответить на вопросец данный ей в твиттере Санатом Шариповым: “Do you ever wonder about the line between reality and illusion, when people praise you every day?”

Гульнара Каримова ответила: “Я верю, что у каждого есть собственный глас снутри, то как вы интерпретируете, как вы слышите - это зависит от вас. Но услышать имеет смысл.

Тогда, когда заинтересовавшись чьей-то идеей, мне кажется, что хоть какой проект можно выполнить - это иллюзия. Я пребываю вправду в этом иллюзорном мире, но я бы, отвечая на этот вопросец, желала бы огласить, что если б я не пребывала в этом иллюзорном мире, крупная часть проектов, которые мы с вами осуществляем, не случилась бы. Так как ежели ты не находишься время от времени в плену собственных иллюзий, которые, может быть, имеют один шанс из тыщи стать реальностью, то не достаточно кто заболеет данной нам идеей и станет с тобой ее осуществлять. Может иллюзия не совершенно стопроцентно верно подобранное слово в этом контексте, но огромное спасибо всем тем, кто привносит это в мою жизнь”.

Подытожив встречу, Гульнара Каримова поблагодарила всех собравшихся за присутствие и их поддержку. Также отметила, что такие встречи можно проводить к тому же снова.

В завершение подарком для всех присутствующих блиц-брифинга стал видеоролик флешмоба с закрытия летнего образовательного лагеря “Келажак овози” - 2013, на который их вдохновила Гульнара Каримова.