Мясо было заражено сальмонеллой конкретно в ресторане Golden Nica

Кировоградская молодежь будет биться с водителями-хамами

Биоинженерная амеба выследила и уничтожила патогены

Синтетический биолог Мэтью Чан (Matthew Chang) из Наньянского технологического института в Сингапуре модифицировал страшную для человека пищеварительную палочку. Изменённая амеба создана для «выслеживания и уничтожения» колонии клеток синегнойной палочки - инвазивного мельчайшего организма, способного вызвать пневмонию и остальные небезопасные заболевания. В подготовительных тестах на заражённых мышах измененные бактерии оставили за собой след мёртвых синегнойных палочек.

Чан и его команда ранее сделали пищеварительную палочку, способную производить бактерицидный пептид пиоцин. Обнаружив следы собственного противника, она выпускаетсмертоносный для микробов груз и сама погибает.

В этот раз исследователи ввели в пищеварительные палочки ген белка микроцина С (MccS). Этот пептид меньше, чем пиоцин. Пищеварительная палочка может без помощи других производить его, а не попросту доставлять до места и погибать как камикадзе. Это значит, что для исцеления инфекции пригодится наименьшее количество измененных микробов.

Сингапурские учёные также наделили изменённые бактерии иным геном, отвечающим за создание нуклеазы под заглавием ДНКаза I. Она может разрушать защитные биоплёнки, покрывающие колонии синегнойной палочки, воздействуя на надлежащие нуклеиновые кислоты.

Исследователи «запрограммировали» пищеварительные палочки таковым образом, чтоб они сохраняли своё орудие до той поры, пока не возьмут след неприятеля. Изменённые E. coli обнаруживают синегнойные палочки по сигнальной молекуле, которую патогены употребляют для передачи инфы о плотности собственных колоний.

Любая биоинженерная палочка производит белок, который прикрепляется к схожей молекуле, образуя комплекс, способный активизировать «системы вооружения» E. coli.

Это комплекс также контролирует движение пищеварительной палочки. Имея информацию о распределении плотности колоний, она передвигается в сторону большей концентрации неприятеля. Таковой процесс именуется хемотаксис.

Чан ввёл собственных микроскопических наёмников мышам, инфицированным синегнойной палочкой, а несколько часов спустя собрал эталоны их кала. Биолог нашел, что в их стало меньше патогенов, к тому же животные очевидно не испытали каких-то негативных последствий исцеления.

Создатели надеются на то, что в один прекрасный момент их измененная амеба поможет людям побороть небезопасные заболевания. Таковой подход будет даже лучше, чем обычное исцеление антибиотиками, ведь они, обычно, убивают все бактерии без разбора, включая полезные. Измененная пищеварительная палочка в отличие от их способна нанести точечный удар.