На Кубани зафиксировали рекордный конкурс на места в техникумах

Первокурсникам в Москве начнут выдавать бесплатный проездной "Пятерка"

Цискаридзе ворачивается в Большой театр

Он начнет подготовку к роли в традиционном новогоднем спектакле «Щелкунчик», сказал РИА Анонсы в пятницу источник, близкий к управлению театра.

Как сообщалось ранее, во вторник свершилась закрытая встреча министра культуры Владимира Мединского и экс-премьера Огромного театра Цискаридзе. Тогда же Мединский заявил РИА Анонсы, что «не стоит придавать особенного значения рабочей встрече с Цискаридзе». «Я раз в день встречаюсь с деятелями культуры. Говорили о театре, о балете… не нужно придавать этому особенного значения», - произнес министр.

Как сказал источник, на встрече Цискаридзе дискуссировал с министром возможность возглавить Академию российского балета имени Вагановой, но получил отказ.

«Тем более, министр ответил согласием на просьбу артиста отдать ему возможность проститься с публикой и сценой Огромного театра, выступив в новогоднем “Щелкунчике” 31 декабря», - сказал собеседник агентства.

По его словам, генеральный директор ГАБТа Владимир Урин получил соответственное указание от министерства. Танцовщик попросил также предоставить ему возможность приготовиться к спектаклю, другими словами разрешить ему посещать класс в театре для поддержания формы вплоть до представления.

«Урин был обязан согласиться на это, невзирая на то, что возвращение Цискаридзе чревато возобновлением конфликтов в труппе», - выделил источник.

Сначала июня стало понятно, что прежнее управление ГАБТа решил не продлевать с Цискаридзе контракты, срок которых истек 30 июня, как с артистом и педагогом-репетитором, о чем и уведомил его. Конфликтные дела управления театра и артиста стали достоянием широкой общественности в 2011 году, когда Цискаридзе на публике раскритиковал административную верхушку ГАБТа за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Потом артист еще не раз дозволял для себя открытые критические выражения в адресок администрации театра. За это он получил два выговора, но оспорил их в суде. Один выговор в итоге был отменен.

Противоборство меж управлением и танцовщиком обострилось опосля нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина. Тогда в СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. Некие издания сказали, что, по мнению танцовщика, пресс-служба и занимавший в то время должность гендиректора театра Иксанов употребляют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к данной катастрофы. Администрация ГАБТа заявляла ранее, что не ведет кампании против Цискаридзе. Сначала июля этого года стало понятно, что гендиректор Огромного театра Анатолий Иксанов выслан в отставку, а его пост занял Владимир Урин.

Общаясь с прессой, Урин заявлял, что должен разобраться в ситуации с Цискаридзе, но подчеркивал в то же время, что не желал бы поменять решения прежнего управления.