Выставка военных живописцев и фотографов открылась в Москве

Родителям вернут средства, сданные на покупку учебников

В 1961 году ВВС США чуток не убили ядерным взрывом часть своей страны

В 60-х южноамериканские военные не только лишь теряли водородные бомбы в Испании, да и могли стереть с лица Земли участок своей местности. Издание The Guardian получило доступ к секретному документу, из которого понятно, что над штатом Северная Каролина чуток не взорвалась термоядерная бомба в 260 раз мощнее той, которую америкосы скинули на Хиросиму.

Согласно приобретенной инфы, 23 января 1961 года над городом Голдсборо были сброшены две бомбы Mark 39. Это случилось в итоге поломки бомбардировщика В-52 в воздухе. Одна из бомб активизировалась. Мощность ядерного заряда каждой из их составляла 4 мегатонны.

В случае взрыва могло быть множество жертв в Вашингтоне, Балтиморе, Филадельфии и даже в Нью-Йорке.

Южноамериканские власти всегда отрицают, что ядерный арсенал страны представляет опасность жителям США.

Но эксперт по вопросцам сохранности ядерного вооружения Паркер Джонс спустя 8 лет опосля инцидента сделал вывод, что катастрофе не отдал произойти лишь небольшой низковольтный переключатель.

Бомбардировщик В-52 вылетел с авиабазы в Голдсборо и фактически сходу попал в штопор. В итоге бомбы разделились: одна свалилась в поле около города Фаро, а иная - на лугу неподалеку от шоссе Биг-Дэддис-роуд. Выяснилось, что в активированной бомбе не сработало три предохранителя из 4.

Журналист Эрик Шлоссер, получивший доступ к документу, также узнал, что с 1950 по 1968 вышло выше 700 суровых инцидентов с 1250 единицами ядерного вооружения, передает iscience.ru.

Один из более узнаваемых - трагедия над испанским Паламерасом в 1966 году, когда в итоге столкновения В-52 с авиатанкером во время дозаправки погибли 7 человек и 4 термоядерные бомбы были потеряны. Одну из их отыскали только спустя два месяца.