В Украину идут мощные дождики и грозы

Екатеринбуржцы отыщут себя в спорте

Новое в старом: современное искусство в поместье Девонширских

Несовременное поместье с современным духом

Поместье Чатсворт в графстве Дербишир с XVII столетия является домом баронов Девонширских, веками остававшимися страстными коллекционерами искусства. Обеспеченный и различный домашний музей, куда заходит практически все - от старенькых мастеров до современного искусства, от Старого Египта до цифровых портретов, большая библиотека и неописуемой красы сады раз в год завлекают сотки тыщ туристов. Чатсворт был макетом поместья Пемберли в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение», тут снимался одноименный кинофильм 2005 года, еще этот дом и сады можно узреть в фильмах «Герцогиня» (о одной из его прошедших обладатель) и «Человек-волк».

Сегодняшний владелец дома - Перегрин Кавендиш, 12-й барон Девонширский - полностью делит любовь предков к коллекционированию, и, наиболее того, считает пополнение собрания своим долгом.

«Каждое поколение хозяев покупало топовую мебель, фаворитные произведения искусства из существовавших на тот момент, и так и обязано продолжаться», - поведал барон, лично приветствуя гостей выставки.

«Для нас принципиально, чтоб к нам приезжали юные люди и чтоб они узрели нечто, не соответственное их представлениям о пыльном замшелом доме, в каком ничего не изменяется. Потому я чрезвычайно рад, что в Чатсворте есть место и для работ современных художников», - добавил барон, занимающий пост заместителя председателя совета директоров Sotheby's.

Современные профессионалы в несовременных интерьерах

Выставка «Современные мастера» разместилась в хозяйственных помещениях поместья, в 2-ух шагах от парадной столовой.

«Все предметы интерьера и декора были заказаны Sotheby's и сделаны специально для данной для нас выставки. Они все, так либо по другому навеяны интерьерами Чатсворта и неповторимыми произведениями искусства, которых тут настолько не мало. Мы пригласили принять роль в выставке 16 создателей, работающих по всему миру», - поведала куратор выставки Сара Гриффин.

Посреди выставленных лотов - посуда, вазы, люстры, мебель, декоративные цветные панно и основной экспонат выставки - большущая кровать Джозефа Уолша. Любой из этих предметов выполнен персонально, часто с применением самых современных технологий. К примеру, стол и стулья Гарета Нила на 1-ый взор кажутся обычный древесной мебелью, пусть и неповторимой формы. Но по сути, набросок на дереве, имитирующий бороздки от ручной обработки дерева, был сотворен на компе, а потом особый бот уже воспроизводил узор.

Люстра Джанко Мори, изображающая экзотические кусты (растущие в садах Чатсворта), представляет собой смелый опыт со сталью и при всем этом выполнена по мотивам огромной чатсвортской люстры с оленями.

«Чатсворт для меня - это, сначала, цвет. Мне хотелось сделать что-то минималистское, но при всем этом с внедрением ярчайших цветов. Все эти цвета - охра, “царский” голубий цвет - находятся в поместье. А размеры панно совпадают с размером дверей в данной нам части Чатсворта», - поведала дизайнер и живописец Птолеми Манн про свои произведения, каждое из которых оценивается в 8 тыщ фунтов стерлингов.

Возникновение на выставке кровати Уолша было очень прогнозируемо. Дело в том, что стулья из данной нам же серии Enignum уже имеются в коллекции барона Девонширского.

«Поэтому мы не могли удержаться не заказать на выставку вот эту красивую кровать», - поведала Гриффин.

«Кстати, она к тому же чрезвычайно удобная», - добавил барон.

Кровать изготовлена из цельного ствола ясеня, распиленного на слои, причудливо изогнутые и формирующие уникальный вид ложа.

«На изготовка данной для нас кровати ушло четыре месяца. Ее стоимость составляет 144 тыщи фунтов стерлингов», - отметил Уолш.

Свежайшая статуя в древних садах

Ежели для осмотра первой экспозиции довольно пройти через несколько комнат, то 2-ая выставка Sotheby's просит неплохой погоды и запаса времени. Для того, чтоб узреть экспонаты проекта «Вне границ» (Beyond limits) необходимо совершить прогулку по известным садам поместья. Современные статуи, сделанные мастерами из различных государств мира (в том числе, Юнусом Сафардиаром из России), расставлены в самых неожиданных местах и служат контрастом классическим статуям, повсевременно «проживающим» в ландшафтах Чатсворта.

«Ангел» Стефана Балкенхола изображает мужчину в штанах и рубахе, смотрящего в небо. Со второго взора замечаешь у него крылья, а с третьего - что по сути статуя изготовлена не из дерева, а из бронзы.

«Это особая чрезвычайно увлекательная техника. Стефан работает с бронзой как с деревом, и красит ее. Эффект выходит чрезвычайно необыкновенный, ну и, естественно, срок жизни бронзовой статуи значительно подольше, чем деревянной», - сказал куратор выставки Алекс Платон.

Большущая морская раковина Марка Куинна разместилась в далеком конце сада, напротив дома. С одной стороны раковина матовая, с иной - блестящая, отражающая свет.

«Ее любопытно обойти, поглядеть с различных сторон. Она особенно смотрится в перспективе, на фоне дома», - отметил Платон.

Одна из скульптур - «Павильон» Томаса Хезервика - может употребляться как беседка. Ее стоимость составляет 500 тыщ фунтов стерлингов.

Главной работой выставки стала огромная голова девушки работы Джома Пленсы. Статуя, которая носит заглавие «Марианна», изготовлена таковым образом, что лицо видно с хоть какого ракурса, при этом с каждого ракурса оно оказывается незначительно иным.

«Эту статую я бы, на месте баронов Девонширских, купил бы для себя. Она здесь на собственном месте», - поделился с РИА Анонсы своими соображениями один из туристов.

Интерьерная выставка «Современные мастера» продлится до 23 декабря, скульптурная «Вне границ» - до 27 октября.