В Ташкенте отметили Интернациональный день мира

Опрос: латвийцы желают созидать свою страну процветающей

Ресторан, в каком гостям запрещено говорить, возник в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Нью-Йорке нашелся ресторатор, воспринявший поговорку «Когда я ем, я глух и нем» очень практически. Не так давно в этом городке открылся ресторан, в каком гостям надлежит хранить молчание в процессе пищи, на сто процентов сосредоточившись на собственных вкусовых чувствах. «Ешь» - так переводится с британского заглавие ресторана, которое не оставляет гостям надежды пообщаться в его стенках. Заплатив 40 долл за комплексное меню из 4 блюд, каждый желающий может испытать необыкновенное чувство, кушая в окружении так же сконцентрированно молчащих и всасывающих свои блюда людей.

Мысль подобного ресторана посетила его шеф-повара во время поездки в Индию, где буддийские монахи обычно хранят молчание во время завтрака. Он уверен, что атмосфера, царящая в заполненном только глухим позвякиванием тарелок и столовых принадлежностей зале его ресторана, непередаваема. «Это собственного рода медитация, - утверждает обладатель этого необыкновенного места. - Разрешите данной для нас тиши говорить самой за себя».

Конкурентнсть в ресторанном бизнесе велика, и тем, кто желает открыть по-настоящему популярное место, приходится идти на различные ухищрения. Так, в одном из ресторанов Чикаго гости, ежели им не получится наесться основными блюдами, могут перекусить… меню. А в Париже, Лондоне, Барселоне и Москве уже издавна работают рестораны, чье заглавие переводится как «В темноте?». Вопросительный символ в конце наименования не случаен и должен передавать то чувство недоумения у гостей, когда им будет предложено в кромешной темноте заказывать для себя блюда и находить тарелку и столовые принадлежности.

Обычно, в схожих местах гостям тоже приходится идти на ухищрения, чтоб соответствовать окружающей обстановке. Так, в описываемом ресторане для прирожденных молчунов, один из гостей специально выбегал из помещения, чтоб чихнуть, иной - изо всех сил сдерживал хохот, а парочка была обязана обратиться к помощи языка жестов. К огорчению, администрация не уточняет, какие санкции будут применяться к тем их гостям, кто не сумеет отрешиться от средств вербальной коммуникации на время пищи.