7 октября в главном учебном корпусе Воронежского муниципального института в рамках проведения Всероссийского фестиваля науки по приглашению школы «Репное» и при поддержке проекта «Открытое пространство» состоялось выступление Джеффри Бада, доктора химии моря Института океанологии им. Эдварда Виллиса Скриппса, и Маргарет Скоениндж, доктора антропологии Института штата Калифорния в Сан-Диего, со-директора Научно-образовательного центра по антропологии.
Любой из представленных ученых уникален по-своему: Джеффри Бада отыскал ключ к познанию о том, как зародилась жизнь на Земле приблизительно 4 миллиардов. годов назад, а Маргарет Скоениндж является ведущим спецом по исследованию особенностей развития и питания человека.
Лекция Джеффри Бада «Происхождение жизни на Земле, а, может быть, и кое-где еще….» была посвящена одному из основных научных вопросцев, с которыми сталкивается население земли, - существует ли жизнь вне Земли. Ежели условия и процессы, которые привели к появлению жизни на Земле, находятся кое-где еще, то жизнь полностью быть может всераспространена во почти всех остальных местах Вселенной. Традиционно считается, что для жизни нужны два базовых требования: вода в водянистом состоянии и органические полимеры, такие, как нуклеиновые кислоты и протеины для выполнения основных био функций репликации и катализа. Есть также предположение, что происхождение и ранешняя эволюция жизни на Земле прошла через ряд шагов, которые привели к появлению молекулярных образований, способных к размножению, наследственности и вариантности. Возникновение этих обычных образований стало некоторой точкой появления жизни и началом эволюции, которая в конечном итоге привела к формированию ДНК/протеиновой биохимии, что является основой жизни на Земле сейчас.
«Мы не знаем, проходил ли процесс появления жизни на Земле либо кое-где еще. Нужна водянистая форма воды для пуска хим действий, которые дали жизнь всему земному. Жизнь организмов кое-где еще, вероятнее всего, будет базирована на таковых же общих классах молекул, как и на Земле, хотя главные молекулы вероятнее всего не будут таковыми же, как и на Земле. Как отмечал узнаваемый российский биохимик Александр Иванович Опарин, продукт эволюции простых самовоспроизводящихся организмов кое-где еще “должен различаться от земных животных и растений, так как конкретно среда сформировывает жизнь”. Таковым образом, ежели жизнь существует кое-где еще, она не будет похожа на земную, и будет неповторимым образом соответствовать своим окружающим условиям», - отметил в собственной лекции Джефри Бада.
В собственном докладе «Эволюция питания и эволюция человека» Маргарет Скоениндж говорила о том, как мы преобразовались на физическом уровне от наших дальних обезьяноподобных предков до современного человека в согласовании с теми переменами, которые происходили в рационе нашего питания.
Меню наших предков, по словам Маргарет Скоениндж, изменялось от фруктов, листьев и/либо насекомых, которые употребляли приматы до орехов в жесткой скорлупе с высочайшим содержанием масел и протеина, что позволило в предстоящем перейти к потреблению мяса больших млекопитающих таковых, как современные африканские антилопы. Одомашнивание растений и животных в течение крайних 10 000 лет привело к нынешней зависимости от злаковых культур, выращиваемых корнеплодов и, сравнимо не так давно, от жирного мяса и обычных углеводов. Данные по анализу скелетов, генома и демографии разрешают провести связь этих крайних конфигураций с тем, что мы смотрим сейчас.
Выступления ученых с мировым именованием вызвал большой энтузиазм посреди слушателей. Опосля окончания лекций все собравшиеся смогли лично задать лекторам интересующие их вопросцы.