В канун Дня РТ состоится закладка шестого из серии малого ракетного корабля проекта 21631

В Красноярском крае до 2016 года построят два перинатальных центра

У старой ископаемой птицы отыскали два хвоста

Какой-то из них был длинноватым с оперением поближе к концу, а иной - маленький и поболее подходящий для полётов, образованный в процессе слияния пары позвонков.

Ископаемые эталоны, рассмотренные в исследовании, − часть большой группы окаменелостей, отысканной в китайской провинции Жэхэ. Ранее числилось, что джехолорнис имел только один длиннющий декоративный хвост. Новое исследование показало, что находился также ещё один, расположенный еще поближе к позвоночнику и, предположительно, использовавшийся птицами не только лишь для полётов.

«Мы считаем, что веер перьев у основания хвоста помогал птицам стабилизировать тело и уменьшать сопротивление во время полёта, - ведает Чжунхэ Чжоу (Zhonghe Zhou) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии. - Хвост с непрерывной поверхностью мог генерировать больше подъёмной силы, чем перья вдоль хвостов самых простых птиц вроде археоптерикса».

Одиннадцать окаменелых образцов, у четырёх из которых сохранились не только лишь костные, да и перьевые останки, проявили: у длинноватого хвоста было несколько перьев поближе к окончанию, а 2-ой хвост был похож на хвосты современных птиц. Конкретно таковой хвост (как 2-ой у джехолорниса) птицы употребляют для управления траекторией полёта.

Группа исследователей также отметила, что некие из остальных окаменелостей, похоже, вообщем не владеют хвостом. Может быть, длиннющий хвост носил только декоративную функцию. Его задачей, как и у большинства современных птиц вроде павлинов, было вербование партнёра. Этот хвост похож также на оперённые хвосты таковых динозавров, как нелетающие каудиптериксы и четырёхкрылые микрорапторы.

Учёные считают, что джехолорнис принадлежал к тому классу птиц, которым не судьба было дожить до современной нам эры. Они вымерли миллионы годов назад. Также они отмечают, что этот вид владел иными чертами, не присущими современным пернатым. У их были когти на крыльевых суставах и, по последней мере, три зуба.

Разумеется, что такие черты очень необыкновенны, но не одна из их не наделила птицу достаточными для выживания преимуществами. Команда планирует продолжить исследование ископаемых останков для определения аэродинамических параметров хвостов, чтоб узреть, как конкретно они влияли на полёт предков птиц. Не исключено, что хвосты джехолорнисы употребляли самым неожиданным образом, не виданным до этого.

Роль джехолорниса в птичьем эволюционном древе так и остаётся неясной. Может быть, это была какая-то промежная форма либо всего только «эволюционный эксперимент».

Наиболее тщательно вид Jeholornis описан в статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.