Главную улицу Хабаровска перекроют сейчас в связи с визитом Владимира Путина

Америкосы винят в экономном упадке все ветки власти

Чёрный камень поведал о древней комете, взорвавшейся в атмосфере Земли

Камень был найден в 1996 году египетским геологом Али Баракатом (Aly Barakat) на востоке Сахары. Тут посреди низких дюн на площади около 6 тыщ квадратных км люди издревле находят известное «ливийское стекло», которое в древности использовалось для производства орудий труда, и украшений. К примеру, фигура скарабея, отысканная в гробнице Тутанхамона, была выполнена как раз из «ливийского стекла». Ранее было принято считать, что это стекло появляется из упавших на Землю метеоров, но сейчас это утверждение поставлено под колебание.

Сначало доктор Баракат считал, что его находка является разновидностью алмаза чёрного цвета - карбонадо. Но потом оказалось, что это нечто наиболее ценное.

«О кометах принято мыслить как о циклопических глыбах снега и льда, которые испаряются при приближении к Солнцу, но это не совершенно так, - объясняет Ян Крамерс (Jan Kramers) из института Йоханнесбурга. - Углерод, который имеется в этих космических телах, под действием огромного давления и температуры может образовывать твёрдый стеклоуглерод».

Доктор Крамерс вместе со своими сотрудниками провёл серию опытов над камнем и доказал, что предмет имеет инопланетное происхождение. Как пишут учёные в статье в журнальчике Earth and Planetary Science Letters, на поверхности загадочного артефакта имеются крошечные вкрапления алмазов, которые могли образоваться в итоге мощного взрыва. При всем этом соотношение кислорода и углерода в грамме вещества такое же, как и в остальных имеющихся образцах, ассоциируемых с кометами.

К слову крайний вывод - одна из более уязвимых частей исследования. Неувязка состоит в том, что учёным фактически не с чем ассоциировать камень, так как подлинных образцов вещества остальных комет очень не достаточно.

«Всё, чем мы располагаем, это частички пыли в атмосфере, маленькие зёрна в ледовых кернах Антарктики, также эталоны, привезённые космическим аппаратом “Стардаст” опосля его встречи с кометой 81Р/Вильда в 2004 году», - разъясняет Крамерс.

Доп опыты по нагреванию маленького фрагмента камня до температуры 1800 С дозволили выделить из него благородные газы: аргон, ксенон, криптон и неон. Соотношение изотопов аргона оказалось таким, что камень никак нельзя было причислить к земным.

Таковым образом, у учёных фактически нет колебаний в том, что 28 миллионов годов назад над территорией Ливийской пустыни в атмосфере вспыхнула комета. Всё, что сохранилось от тех событий до наших дней, - необыкновенный чёрный камень, также «ливийское стекло», которое представляет собой оплавленный взрывом земной грунт.

Опосля того как в 2014 году космическому аппарату Rosetta получится раздобыть пробы вещества кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, учёные собираются провести доп исследования, чтоб убедиться в том, что загадочный чёрный камень прилетел на Землю конкретно из космоса.