На трассе до Ачинска вновь ограничат движение из-за перевозки реакторов на НПЗ

Главврач красноярского кардиоцентра откомментировал увольнение новосибирских профессионалов

Работники имения Рерихов в Индии, где незаконно срубили трехсотлетний кедр, востребовали расследовать инцидент

«За долгие и длительные годы жизни в имении Рерихи не спилили ни одной ветки у этого дерева не дозволяли сделать это никому другому, - говорится в обращении. - Этот деодар / местное наименование кедра, которое переводится как “божественный дар”/ стал одной из достопримечательностей имения; на него приходили поглядеть путники. Смерть дерева - невосполнимая утрата и горе для местных жителей».

Они также указали на то, что смотритель имения Брахма Кунал перед тем, как дать указание срубить дерево, обращался за подходящим разрешением, но ему было отказано. Дело в том, что действующие в штате твердые природоохранные законы запрещают срубку деодаров даже на местности личных владений без получения соответственного разрешения властей. Нарушителям угрожает большой штраф либо тюрьма. Стоимость древесины 1-го такового кедра составляет порядка 400 тыщ рупий - наиболее 6 тыщ баксов, что иногда завлекает браконьеров.

«Мы просим главенствующего министра провести расследование и со всей строгостью наказать виновных в этом злодеянии, - говорится в обращении. - Нужно всеми возможными методами хлопотать о сохранении имения». Сам Брахма Кунал, в свою очередь, утверждает, что имел санкцию на это от главы административного аппарата и Шакти Сингха Чандела, 1-го из попечителей треста, скандально известного своими попытками воспрепятствовать роли россиян в деятельности ММТР. Они типо разрешили Куналу «действовать по собственному усмотрению».

Посол России в Индии Александр Кадакин, являющийся основоположником ММТР и пожизненным попечителем, ранее заявил, что дипломатическая миссия будет настаивать на проведении «тщательного расследования инцидента». «Мы вполне разделяем чувства, которые испытывают индийцы и все, кто дорожит наследием наших великих сограждан, - отметил он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - В особенности возмущает и вызывает острую тревогу причастность к такому вопиюще меркантильному злодеянию, которое признается в штате Химачал- Прадеш преступлением, смотрителя усадьбы - одним из числа тех, кто конкретно отвечает за сохранность всего мемориального комплекса, в том числе дома-музея и находящихся в нем неоценимых картин Николая Рериха и его отпрыска Святослава».

Интернациональный мемориальный трест имени Рерихов был основан наиболее 20 годов назад, в июле 1992 года. За этот период старинное имение, где во время 2-ой мировой войны, когда Индия еще оставалась колонией, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, гостившие в семье собственных друзей Рерихов, строили планы сотворения индийской ассоциации дружбы с народами России, перевоплотился в место духовного и культурного паломничества, притягивающего множество людей со всего света. При всем этом сам ММТР начал играться значительную роль в жизни обитателей региона, став одной из более симпатичных достопримечательностей севера Индии, которую раз в год посещают около 100 тыс человек.

Живописец Николай Рерих с супругой Лена Рерих приехали в равнину Куллу в конце 1928 года по окончанию собственной Центрально-Азиатской экспедиции. Когда они в первый раз пришли в дом, он пустовал, а в одной из комнат стояли стулья с инициалами H.R. /по-английски - Helena Roerich/, как как будто тут уже ожидали их приезда. По сути, мебель принадлежала бывшему обладателю дома - полковнику Генри Рейниху, но Рерихи посчитали такое совпадение особенным знаком. Они приобрели имение и прожили тут до 1947 года. Позже туда нередко приезжали отдыхать Святослав Рерих и его жена, «звезда» индийского синематографа Девика Рани.