Эта разработка является принципиально новеньким методом визуализации активности генов в единичных клеточках. Способ так эффективен, что дозволяет в первый раз в истории науки параллельно учить экспрессию тыщ генов в 10-ках тыщ единичных клеток человечьих тканей. Так, новенькая методика показала, что пространственная организация молекул и активность генов сильно варьируется даже в соседствующих клеточках.
Каждый раз, когда в клеточках активируется некоторый ген, запускается создание так именуемых молекул-транскриптов, которые обеспечивают доступ клеточки к генам в ДНК. Определение активности генов является чрезвычайно сложной и однотонной, но совсем нужной работой. Она в особенности принципиальна при диагностике рака.
Сейчас учёные подсчитывают количество произведённых транскриптов для измерения генной активности. Но когда речь идёт о измерении активности тыщ генов в 10-ках тыщ единичных клеточках, этот метод бессилен. К тому же, он не помогает вычислить пространственную компанию транскриптов снутри единичной клеточки, а эта информация нужна как для базовых исследований, так и в практической медицине.
Доктор Лукас Пелькманс (Lucas Pelkmans) из института Цюриха предложил новейшую, намного наиболее эффективную методику, основанную на визуализации. В её базе лежит на сто процентов автоматизированная процедура, которая дозволяет сразу измерить как пространственную компанию транскриптов, так и их количество в единичных клеточках. При всем этом параллельно можно анализировать деятельность 10-ов тыщ таковых клеток, а информация будет оставаться идиентично достоверной.
Как пишут сами создатели методики в собственной статье, размещенной в журнальчике Nature Methods, совместно с данной разработкой раскрывается возможность просочиться в саму сущность активности отдельных генов. Это расширяет способности генетики, биологии и медицины.
Ежели технологию с уверенностью можно именовать действенной, то обычной её именовать никак нельзя. Она базирована на комбинированной работе ботов, автоматического флуоресцентного микроскопа и суперкомпьютера.
«Робот помогает нам окрашивать произведённые в процессе активности гена транскрипты. Потом автоматизированный флуоресцентный микроскоп запечатлевает ярко светящиеся молекулы, а наш супекомпьютер Brutus анализирует эти изображения», - объясняет один из создателей разработки Томас Штёгер (Thomas Stoeger).
Анализ новейших данных показал, что отдельные клеточки (даже соседствующие) различаются по активности генов. Учёные вначале подозревали, что увидят высшую вариативность в количестве произведённых транскриптов, но сюрпризом было то, что пространственная организация этих молекул также была чрезвычайно изменчива снутри единичных клеток и различна в пары примыкающих клеточках. Выходит, что молекулы-транскрипты приспосабливаются к разным моделям.
«Мы сообразили, что гены с подобными функциями также демонстрируют схожую вариативность в производстве транскриптов. Это сходство увеличивает изменчивость в количестве произведённых транскриптов, также дозволяет предсказывать функции отдельных генов», - говорит Штёгер.
Учёные считают, что модели организации транскриптов являются типичными контрмерами против вариативности количества этих молекул. Эти модели как раз и отвечают за надёжность и всепостоянство био внутриклеточных действий.
«Помимо базовых исследований, наш способ понадобится в исследовании рака: новенькая разработка дозволяет сравнить активность генов в пределах одной клеточки раковой опухоли», - подчеркивает значимость собственной разработки Пелькманс в пресс-релизе.