Мигранты на олимпийской стройке не получат жалование, пока им не предоставят билет домой

Прокуратура вступилась за монумент архитектуры в Липецке

Найдена погибшая планетная система, в какой могла существовать жизнь

Исследователи, специализирующиеся поисками признаков внеземной жизни, говорят, что два основных признака пригодности небесного тела для её поддержания - это твёрдая поверхность и наличие водянистой воды. Данное открытие является первым случаем, когда и то, и другое было найдено в одном теле. О этом учёные из Кэмбриджского института и института Уорика заявили в пресс-релизе.

На самом деле, наша земля является относительно сухой. Океан на её поверхности возник существенно позже полного формирования, и то живительная влага, вероятнее всего, была занесена к нам обеспеченными ею астероидами при столкновении. Исследования демонстрируют, что астероиды при белоснежном карлике GD 61 полностью могли разносить водянистую воду по планеткам, подобно тому, как астероиды Галлактики занесли воду на Землю.

Анализы проявили, что потенциальные астероиды состояли на 26% из аква массы, похожей на ту, что была найдена на карликовой планетке Церера, которую почти все учёные считают наикрупнейшим астероидом Галлактики. И Церера, и астероиды в системе GD 61 еще больше богаты водой, чем юная Земля.

В собственной статье, размещенной в журнальчике Science, астрологи говорят, что астероиды часто выступают в качестве строй блоков для скалистых планет. Они сталкиваются вместе, увеличивают на себя вещество протопланетного диска, после этого равномерно формируются в отдельные планетки.

Но изучить состав остальных планет и уж тем паче астероидов не представляется вероятным, очень далековато они размещены. Телескопам просто не удаётся рассмотреть излучение, которое исходит от их. Хотя бывают и исключения.

Традиционно астрофизики ставят собственной целью измерить размер и плотность (и, соответственно, массу) экзопланеты, найти находится ли она в обитаемой зоне собственного светила. Исходя из этих признаков, они пробуют найти, подходящ ли мир для зарождения жизни.

Команда Джея Фарихи (Jay Farihi) из Кембриджа, ведущего создателя сегодняшнего исследования, практикуется на исследовании погибших планетных систем, обращающихся вокруг белоснежных карликов. Это сжавшиеся звёзды, в каких тормознули термоядерные реакции. Они владеют массой, близкой к солнечной, но при всем этом по размеру они сравнимы с Землёй. Светимость их также очень слаба.

Массивное гравитационное поле таковых светил затягивает на себя огромную часть окружающей их материи, в конце концов, разрывая окружавшие их когда-то астероиды и планетки на части.

Излучение, исходящее от белоснежного карлика, можно проанализировать с помощью массивного спектрографа. Получаемые данные говорят о элементом составе уничтоженных объектов, обращающихся вокруг затухающей звезды.

Чтоб установить четкое количество кислорода, исследователи употребляли ультрафиолетовый спектрограф (COS) на борту космической обсерватории «Хаббл». Наблюдения в ультрафиолетовом спектре - единственный метод провести четкие расчёты, при всем этом устройство должен находиться выше атмосферы Земли (по другому он учтёт и данные о нашей планетке). Хим анализ с помощью компьютерных программ проводила команда соавтора исследования Детлева Кестера (Detlev Koester) из института Киля.

Учёные установили, что космические обломки вокруг GD 61 содержат огромное количество магния, кремния и железа, которые совместно с кислородом являются основными составляющими горных пород. Фарихи и его команда подсчитали соотношение всех этих частей по отношению к кислороду и спрогнозировали, сколько кислорода «пришло» из скальных пород.

К собственному удивлению они нашли излишек кислорода. Он показывает на то, что ранее в системе было или много воды, или углеродсодержащих соединений. Потому что углерода в составе мусора, обращающегося вокруг GD 61, очевидно не наблюдается, означает, планетная система и потенциальные астероиды в ней когда-то были богаты живительной влагой и, соответственно, были подходящи для жизни.

Учёные отмечают, что отсутствие углерода также показывает на то, что вода в систему не могла попасть с кометами (они традиционно богаты углеродом).

Фарихи и его коллеги считают, что обнаруженная ими вода, вероятнее всего, родом с поверхности одной малеханькой планетки, поперечник которой был около 90 км (но мог быть и намного больше). Этот мирок обращался вокруг GD 61 (в период собственного «расцвета» была звездой класса А, втрое больше Солнца и служила красивым источником тепла). Позже она перевоплотился в белоснежного карлика (приблизительно 200 миллионов годов назад).

«Планетные тела», такие как астероиды, замусорившие окрестности белоснежного карлика, указывают на то, что в системе всё ещё могут быть огромные потенциально обитаемые экзопланеты. Во-1-х, строй блоки обитаемых планет в виде схожих астероидов формируются только в тех системах, где также есть и подходящие для жизни планетки. Система просто не может «родить» богатые водой астероиды, не имея при всем этом планет.

Фарихи приводит ещё один аргумент в пользу того, что потенциально обитаемые планетки в системе всё-таки есть: по его словам, чтоб астероид оказался так близко к звезде (и его порвало на части), он должен быть вытеснен со собственной орбиты (астероидного пояса) каким-то чрезвычайно большим небесным телом.

Система GD 61 когда-то была чрезвычайно похожа по составу на Солнечную, убеждены учёные из Кембриджа. В ней были и планетки земной группы, и газовые гиганты. Чтоб отыскать доп тому подтверждения, астрологи продолжат исследование далёкой системы.

В случае, ежели их догадки подтвердятся, можно будет разглядывать жизнь системы GD 61 как будущее Солнечной. Быть может, через 6 млрд лет инопланетные цивилизации, которые, может быть, будут учить наш разрушенный мир, также придут к выводу, что вокруг Солнца когда-то обращались подходящие для жизни планетки.