Узнайте, какими именами почаще всего называли малышей в августе

Редактор елецкой "районки" удостоен знака "За награды перед городом"

Россияне почаще остальных требуют о убежище в Германии

БЕРЛИН, 9 окт - РИА Анонсы, Семен Нехорошкин. Число беженцев из РФ, приезжающих в Германию, за крайний год подросло в семь с половиной раз. По числу прошений о убежище россияне опережают выходцев из Сирии, Афганистана либо Ирака.

Большая часть соискателей приехали из республик Северного Кавказа. Германские чиновники и правозащитники указывают на рост активности в Германии криминальных группировок, занимающихся нелегальной миграцией, препядствия с сохранностью в регионе и экономические предпосылки, но разъяснить настолько резкий рост числа беженцев все таки не могут.

Непочетное 1-ое место посреди соискателей

Федеральное ведомство Германии по вопросцам передвижения и беженцев докладывает, что с января по сентябрь 2013 года получило прошения о убежище от 13,814 тыщи россиян. Это на 753,9% больше, чем за аналогичный период прошедшего года.

По числу соискателей укрытия в Германии Россия опережает все другие страны. На долю людей РФ приходится каждое шестое поданное в ведомство заявление. Для сопоставления, беженцы из охваченной гражданской войной Сирии за январь-сентябрь подали 8,48 тыщи прошений, из Сербии - 10,361 тыщи, Афганистана - 5,898 тыщи, Ирака - 3,067 тыщи.

Как объяснила РИА Анонсы представитель германского миграционного ведомства Кристиане Германн (Christiane Germann), подавляющее большая часть российских просителей укрытия «сообщают, что являются выходцами с Северного Кавказа, точнее из Чечни». «Тем более, статистически это не доказано, так как в их паспортах сведений о этом нет», - произнесла собеседница агентства.

По данным интернационального правозащитного объединения Pro Asyl, которое занимается неуввязками беженцев в Германии и остальных странах Европы, выходцами из Чечни и остальных кавказских республик являются девять из 10 российских просителей укрытия. Как отметил в беседе с РИА Анонсы представитель организации Бернд Мезович (Bernd Mesovic), некие соискатели могут лишь выдавать себя за чеченцев, но подлог, обычно, просто раскрыть.

«Прежде всего, вопросец в том, на каком языке проводится слушание. К тому же есть целый ряд информационных вопросцев, на которые необходимо ответить. А именно, нужно указать четкий адресок в собственном родном городке и т.д.. В общем, все это можно проверить. Есть люди, которые до этого уехали из Чечни в Дагестан либо Осетию», - отметил он.

Причина неизвестна

В чем конкретно заключается причина семикратного усиления потока беженцев из России, ни в миграционном ведомстве, ни в Pro Asyl разъяснить не могут.

«Какого-то общего обоснования сегодняшнего чрезвычайно высочайшего числа прошений из России - исходя из слушаний, которые ведомство провело с заявителями, - до этого времени найти нельзя. В каждом случае именуются различные причины», - сказала Германн.

Она добавила, что сохранность на Северном Кавказе до этого времени считается проблемным вопросцем, но «о существенном ухудшении» по сопоставлению с прошедшим годом говорить нельзя. «Исходя из неких собеседований, мы можем заключить, что для отдельных людей повысился риск преследования и что ему могут подвергнуться члены их семей. Также мы учитываем в качестве фактора увеличение активности криминальных группировок, которые занимаются нелегальной миграцией», - отметила собеседница агентства.

Она также считает, что одна из главных обстоятельств переселения в Германию - финансовая.

По словам представителя Pro Asyl, СМИ докладывают о слухах, которые типо курсируют по Чечне, - о том, что в Германии охотно принимают выходцев из республики, дают им огромное подъемное пособие. «Но это навряд ли правдоподобно. Для таковых слухов нужна почва, на которую они могли бы свалиться, - принципиальная готовность обитателей уехать», - заявил собеседник агентства.

Мезович отметил, что некие беженцы жалуются, а именно, на произвол со стороны местных властей. «Но разъяснить, почему по прошествии маленького количества времени заместо 1-2 тыщ из Чечни приезжают 13 тыщ, трудно», - признал он.

Назад в Польшу

Невзирая на впечатляющее количество прошений, право остаться в Германии получают только чрезвычайно немногие выходцы из РФ. Толика россиян, которым власти ФРГ в той либо другой форме согласились предоставить защиту, за 1-ые девять месяцев 2013 года составила 2,4% (205 человек). По этому показателю лидирует Сирия (толика людей Сирии, которые в том либо ином виде получили от властей ФРГ защиту, составляет 95%), за ней следуют Афганистан и Ирак. В миграционном ведомстве не смогли уточнить, на каком месте по количеству одобренных прошений о убежище находится Россия.

По этому показателю РФ занимает седьмое место посреди государств, из которых поступает наибольшее количество ходатайств.

Отказ в предоставлении в защиты получили 13,5% заявителей из России. Разбирать прошения оставшихся 84,1% российских беженцев германское миграционное ведомство практически не стало. Решения по ним было принято на основании так именуемого регламента «Дублин II». В согласовании с сиим документом, ответственность за рассмотрение ходатайства о убежище несет та страна ЕС, которая выдала визу (что в случае с беженцами не бывает фактически никогда) либо через которую человек въехал в Евросоюз. В случае с российскими беженцами, направляющимися в Германию, это, обычно, Польша.

«Большинство приезжают через Польшу, и это содержит в для себя делему. Так как германское ведомство совсем не желает принимать решение с точки содержания, а старается завершать рассмотрение по ускоренной процедуре и отправлять просителей обратно в Польшу», - произнес Мезович.

При всем этом в Pro Asyl отмечают, что количество отказов от рассмотрения заявлений по формальным причинам с начала года возросло практически в два раза. В январе по регламенту «Дублин II» были отклонены лишь 43% ходатайств.

Ужесточение курса

Направляет на себя внимание и ужесточение курса в отношении российских беженцев, прошения которых миграционное ведомство ФРГ все таки разглядывает. В первом полугодии 2013 года германские власти предоставили защиту 6,1% соискателей, подавших заявления. По итогам сентября их толика сократилась до 2,4%. Возрос и срок рассмотрения ходатайств: с 6 месяцев сначала года до 9 месяцев на данный момент, отмечают в Pro Asyl. О причинах власти ФРГ ничего не докладывают.

Большой резонанс получил инцидент, который произошел в конце июля в центре для беженцев в германском городке Айзенхюттенштадт (федеральная земля Бранденбург). Там около 10 беженцев из Чечни напали на семью собственных земляков. Супружеская пара получила томные травмы, мужчине потребовалась перевозка в клинику. В милиции подразумевали, что нападавшие являются исламистами, а мотивом преступления стало «недовольство образом жизни» домашней пары и то, что их одежда была очень «светской». По данным германских СМИ, зачинщик преступления является приверженцем террористической организации «Имарат Кавказ».

Эта одиозная группировка направила на себя внимание германских спецслужб в весеннюю пору этого года - опосля бостонского теракта, в каком погибли три человека и поболее 200 получили ранения. СМИ докладывали, что организаторы взрывов братья Царнаевы были бы соединены с данной нам экстремистской организацией, возглавляемой Доку Умаровым.

Глава федерального ведомства по защите конституции Ганс-Георг Маассен (Hans-Georg Maassen) в конце апреля сказал газете Welt, что германские спецслужбы располагают данными о нахождении в Германии приблизительно 200 участников «Имарата Кавказ» и ведут за ними наблюдение.

Вообщем, данных о том, растет ли число приверженцев группировки за счет притока беженцев, спецслужбы не публиковали.