Православные южноуральцы отмечают праздничек Воздвижения Креста Господня

На Киевщине найден тайник с боеприпасами времен войны

Молдова остается одной из беднейших государств Европы, но опередила Украину

Молдова остается одной из беднейших государств Европы. Ее годовой доход на каждого обитателя составляет от $5 тыс. до $100 тыс. О этом свидетельствует крайнее исследование о мировом богатстве Global Wealth Report 2013, приготовленное институтом Credit Suisse (Швейцария).

В отчете, цитируемом агентством «Инфотаг», отмечается, что одним из самых бедных народов мира остаются украинцы (до $5 тыс. - в 10 раз меньше, чем в среднем в мире) вместе с большинством стран Африки. В тройку самых бедных в Европе, не считая Украины и Молдовы, также вошла Белоруссия.

Россия и большая часть остальных государств СНГ находятся в группе $5-25 тыс. Более богатым в СНГ, по данным банка, оказался Туркменистан ($25-100 тыс.).

Согласно исследованию, в каком учитывалось стоимость незапятнанных активов (основным образом, недвижимости) минус долги, самыми обеспеченными жителями планетки были граждане Швейцарии со средним имуществом наиболее $500 тыс. В 10-ку самых богатых вошли также обитатели Австралии, Норвегии, Люксембурга, США, Швеции, Франции, Сингапура, Бельгии и Дании с активами от $250-400 тыс.

При всем этом в исследовании отмечается рост среднего богатства обитателей планетки. В этом году оно составило рекордные $51,6 тыс. на 1-го взрослого обитателя. Правда, при всем этом отмечается, что значимым остается финансовое неравенство: 86% мирового богатства принадлежит 10% населения.

Исследование Credit Suisse основано на оценке 4,7 миллиардов взрослых людей в 200 странах с равным охватом как верхних, так и средних и нижних слоев пирамиды благосостояния. Текущий показатель благосостояния представляет собой стоимость денежных активов, также настоящих активов (в основном недвижимость) за вычетом долгов домохозяйств.

«Наше исследование указывает, что мировое благосостояние удвоилось с 2000 г., что очень впечатляет, беря во внимание экономические трудности крайнего десятилетия. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в обозримом будущем во многом благодаря развивающимся рынкам и росту численности населения», - комментирует аналитик Credit Suisse Майкл О'Салливан.