Реакция в один клик: россиянин претендует на Нобелевскую премию по химии

Наиболее 125 человек поступили в новейшую академию МЧС во Владивостоке

Юристов из России одарили "Нобелевской премией по правам человека"

Представители MEA отметили, что группа сыграла важную роль в выявлении периодических нарушений прав человека в Чечне, также указала на нежелание российских властей разрешать эту делему. В заявлении подчеркивается, что СМГ продолжает свою работу, невзирая на опасность жизни ее участников, преследования, неоднократные задержания и допросы.

Сводная мобильная группа была сотворена опосля убийства в Чечне пары правозащитников и прекращения работы региональных правозащитных организаций. Участниками Сводной мобильной группы являются юристы-волонтеры, посменно приезжающие в Чечню на маленький срок для мониторинга нарушений прав человека, в том числе пыток, похищений и убийств. Правозащитники оказывают помощь жертвам преступлений и их семьям, также достигают вербования к ответственности виновников нарушений. Работу группы координирует «Комитет против пыток», передает Lenta.ru.

Российский «Комитет против пыток» был основан в 2000 году в Нижнем Новгороде для расследования обращений о пытках со стороны правоохранительных органов. Его возглавляет Игорь Каляпин, который заходит также в состав президентского Совета по правам человека.

В апреле 2013 года прокуратура усмотрела в «Комитете против пыток» признаки «иностранного агента», но Минюст отказался включать компанию в соответственный реестр. Сначала сентября комитет получил президентский грант на 4 млн руб. на «формирование положительной правоприменительной практики по делам о применении насилия представителями правоохранительных органов».

Основная правозащитная премия MEA, которую именуют также «Нобелевской премией по правам человека», была учреждена в 1993 году Amnesty International, Human Rights Watch, World Organisation Against Torture и рядом остальных организаций, занимающихся защитой прав человека. Заслуга была названа в честь бывшего генерального секретаря Amnesty International Мартина Энналса.

Отметим, что в 2004 году лауреатом премии была российская правозащитница, экс-координатор общества «Мемориал» в Суровом Лидия Юсупова.