Официантка на Аляске выгнала из бара медведя, накричав на него

Хабаровчанам по "горячей полосы" скажут о пенсионных скоплениях

Тернопольский живописец делает необыкновенные статуи из вторсырья

Тернопольский живописец Сергей Кузнецов делает необычные статуи из… мусора. Да такие, что ими уже интересуются коллекционеры из Стране восходящего солнца. Но Сергей не гонится за пышноватыми выставками и презентациями для собственных работ.

«Я желал воплотить свою детскую мечту - делать такие статуи, чтоб их могли потрогать руками все желающие, - сказал “Взору” Сергей. - Ведь у каждого мальчишки руки почесывались в музее хотя бы разок, но таки дотронуться до каждого экспоната. Но нас отделяли то заборы, то витрины, то заградительные ленты».

Живописец спит всего по два-три часа в день. И почаще всего деньком.

«Вдохновение ко мне приходит, обычно, ночкой, - говорит Кузнецов. - Когда приходит мысль, самое принципиальное - это очень быстро воплотить ее. Так было и с моими первыми статуями. Я совсем не планировал создавать каких-либо химер либо умопомрачительных ботов. Но уже не 1-ый год работаю над эпическим комиксом. Один из героев в нем - узнаваемый всем милиционер Дядя Степа. А еще я с молодых лет увлекаюсь фантастикой, повсевременно придумываю почти все истории, которые переписываю и перерисовываю по многу раз. И вот в процессе у меня появилась мысль, вроде бы “оживить” собственных персонажей. Так я со своим племянником сконструировал глазастого бота, которого окрестили Дядей Степой».

Сергей ведает, что детали к скульптуре «Степы» достал у собственного друга - обладателя компьютерного клуба.

«У него в кладовке пылились кучи отработанных запчастей от компов, - вспоминает Кузнецов. - Самое сложное было сделать боту позвоночник - выручили два 10-ка сломанных “мышек”, а уж позже работа быстро пошла».

Домашний бот

Собирали «Дядю Степу» чрезвычайно быстро. Дверные глазки перевоплотился в глаза, из системных блоков собрали туловище. Как дроид был готов - сразу отправился на рок-фестиваль «Форт миссия». Там он был одним из участников творческой установки. Потом «жил» пару лет в барах Тернополя. Но на данный момент он занимает свое почтенное место на детской площадке.

В один прекрасный момент у него отломали и украли руку. Но это Сергея не расстроило.

«Если что-то воруют, я не злюсь. Даже рад. Ведь кому-то это пригодилось, и у меня есть стимул продолжать свое творчество, - говорит живописец. - Сейчас у “Степы” возникла семья - робожена и детки. Правда, расширять семью пока не планирую, но всякое быть может. Хотя тещу собственному первенцу точно создавать не буду».

На жизнь Сергей Кузнецов зарабатывает оформлением баров и ресторанов - от мусорных скульптур особенных прибылей нет. Хотя уже два чрезвычайно уникальных динозавра скоро поедут в Японию.

«Я не хочет зарабатывать на собственных персонажах - мне увлекательна реакция людей. В особенности малышей, как они радуются от увиденного, - говорит живописец. - Я постоянно радуюсь, когда вижу детей около собственного Дяди Степы. Я ведь вижу, как у их горят глаза от восторга. Для меня это лучше вознаграждений и выставок».

Работает Сергей Кузнецов в стиле стимпанк и джанк-арт, под лозунгом «Мусора не существует!» И его работы подтверждают это: из старенькой швейной машины «Зингер» собрал 1-го из динозавров, козла и автомат Калашникова.

«Покупаю лишь материалы для сборки - шурупы, клей, проволоку. Все другое валяется фактически под ногами - довольно только поднять», - говорит Сергей Кузнецов.