В протяжении 500 миллионов лет эволюции позвоночных у различных животных не один раз и независимо развивались длинноватые, узенькие и гибкие тела, подобные туловищу угря либо змеи. До этого времени были известны два механизма возникновения таковой формы: удлинение отдельных позвонков, из-за чего же позвоночник в целом становился длиннее, либо возникновение доп позвонков и связанных с ними мускул.
Марсело Санчес-Вильягра (Marcelo Sanchez-Villagra) из Института Цюриха (Швейцария) и его коллеги изучили окаменелость плотоядной рыбы Saurichthys curionii возрастом 240 миллионов лет с горы Монте-Сан-Джорджио в швейцарском кантоне Тичино. У этого экземпляра сохранились не только лишь кости, да и сухожилия. Благодаря этому ученые нашли 3-ий, до этого времени неизвестный, механизм возникновения удлиненной формы тела у старых рыб: у Saurichthys curionii было по две позвоночные арки на один мышечный сектор.
«Эта эволюционная модель удлинения тела ранее не была известна. До этого времени мы знали лишь про повышение числа позвонков и мышечных частей либо удлинение отдельных позвонков», - объяснил один из создателей статьи Эрин Максвел (Erin Maxwell).
По форме и расположению сохранившихся сухожилий ученые могут представить, как двигалась старая рыба. Они подразумевают, что она была наименее гибкой, чем современные угри, и, в отличие от сегодняшнего тунца, не могла быстро плавать на огромные расстояния. Вероятнее всего, эта рыба, длиной около полметра, была больше всего похожа на современных морскую щуку либо рыбу-иглу.