Красноярские дорожники будут смотреть за состоянием улиц онлайн

В Казахстане проходят учения войск ПВО

Скончался известный французский режиссер театра и кино Патрис Шеро

ПАРИЖ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Известный французский режиссер театра и кино, актер и сценарист Патрис Шеро скончался сейчас днем в возрасте 68-ми лет в Париже. Как сказала электронная версия газеты «Либерасьон», Шеро мучился от рака легких.

Патрис Шеро родился 2 ноября 1944 года в семье живописцев. С актерской и режиссерской работой он познакомился будучи учеником престижного парижского лицея Людовика Великого. Там в театральном кружке он ставил произведения Мариво, Гюго и Лопе де Вега. В предстоящем Шеро работал в театре городка Сартрувиля, в «Театро пикколо» в Милане и в театральных коллективах Марселя. В семидесятые годы ему было доверено возглавлять один из основных театров Франции - Государственный народный театр.

За свою творческую жизнь Шеро поставил наиболее полусотни спектаклей и 10-ка опер. Он выступал режиссером на сценических версиях «Записок из подполья» Достоевского и глав из его романа «Братья Карамазовы». Как актер Шеро удачно снимался у Анджея Вайды, Юсефа Шахина, Клода Берри, Михаэль Ханеке и ряда остальных больших деятелей современного синематографа.

Патрис Шеро снял всего 15 кинофильмов, но за почти все из их был удостоен популярных наград. Так, лента 1983 года «Раненый человек» /L'homme bless/ получила главную французскую премию «Сезар» за наилучший киносценарий. «Сезара» удостоился и кинофильм 1998 года «Те, кто меня обожают, поедут поездом» /Ceux qui m'aiment prendront le train/. За эту же ленту Шеро получил Золотую звезду за топовую режиссуру. Кинофильм 2000 года «Интим» /Intimacy/ был отмечен французской премией Луи Деллюка, премией «Голубой ангел» Берлинского МКФ, премией братьев Люмьер и премией ФИПРЕССИ. В 1994 году Шеро получил приз жюри Каннского кинофестиваля за ленту «Королева Марго» /La reine Margot/.