Челябинская база отдыха поставила под опасность жизни малышей

Доктор из Нижнего Новгорода удостоилась премии Российского общества онкоурологов

Озера загрязнены небезопасным пластиком не меньше океана, докладывают ученые

Кристиан Лаворш (Christian Laforsch) из Байротского института (Германия) и его коллеги избрали объектом собственного исследования озеро Гарда - самое огромное озеро в Италии у подножья Альп. В него впадает река Ариль, вытекает река Минчо, а по его берегам находятся известные курорты, что делает озеро очень популярным: тут развиты судоходство, рыбная ловля и туризм. Но, как оказывается, с экологической точки зрения даже субальпийское озеро уже не быть может безопасным для живых организмов.

Ученые ждали, что в субальпийской местности вода будет практически не загрязнена микро- и макропластиком. Но их предположение не оправдалось: выяснилось, что количество частиц микропластика в образцах ила из этого озера было не наименьшим, чем, например, на морских берегах. Ученые доказали в лабораторных критериях, что частички всасывали пресноводные беспозвоночные, от червяков до водяных блох.

Пресноводные беспозвоночные, находящие для себя такую еду, передают небезопасные элементы по пищевой цепочке ввысь, и в итоге наносится вред здоровью не только лишь животных, да и человека. Попав в организм, частички микропластика могут вызвать нарушения эндокринной системы, также стают предпосылкой развития разных болезней.

Не считая того, есть и остальные экологические последствия: «Само наличие частиц миклопластика в субальпийских верховьях рек подразумевает, что еще более их и в низменностях», - говорит Лаворш. По его словам, нужно усилить контроль за загрязнением пресноводных экосистем, потому что конкретно оставленные людьми на берегу пластмассовые отходы - причина возникновения в озере небезопасных частиц микропластика.