В Астане возрастает количество заразившихся кожными болезнями - эксперт

Липецк избежит ядерного удара

В Украине малыши опять могут умирать от некачественных вакцин

На данный момент при регистрации иммунобиологических препаратов непременно доказательство Гослекслужбой соответствия критерий производства мед иммунобиологических препаратов требованиям соответствующей производственной практики (GMP). Министерство здравоохранения дает отменить это требование.

Как отмечено в документе, а именно доказательство критерий производства требованиям GMP отсутствует у 50 иммунобиологических препаратов российского производства, что, по мнению профессионалов Минздрава, делает определенные трудности с иммунизацией населения.

«Поскольку все эти проблемные вопросцы мешают настоящей реализации соц инициатив Президента Украины и программных мероприятий, Министерством здравоохранения Украины разработан проект постановления КМУ о внесении конфигураций в Порядок регистрации (перерегистрации) фармацевтических средств и размеров сбора за их муниципальную регистрацию (постановление КМУ № 376) в части исключения требования о наличии доказательства критерий производства требованиям GMP…», - говорится в документе.

По мнению профессионалов, введение такового новшества дозволит Министерству здравоохранения проводить вакцинацию украинских деток несертифицированными с глобальными GMP российскими индийскими и китайскими вакцинами.

Напомним, в 2008 году в Краматорске опосля внедрения индийской вакцины против кори и краснухи погиб старшеклассник Антон Тищенко. Еще 85 школьников данной для нас школы опосля вакцинации попали в больницы. Спецы Академии мед наук Украины передали в Генпрокуратуру свое заключение, где было отмечено, что меж гибелью Антона Тищенко и проведенной ему вакцинацией против кори и краснухи «есть ровная причинно-следственная связь». По данным Генеральной прокуратуры, в 2008 году заместитель министра Николай Проданчук превысил служебные возможности при закупке индийской вакцины от кори и краснухи. При всем этом вакцина не прошла сертификацию, не была зарегистрирована, потому использовать ее было нельзя.