Кинофильм французских режиссеров Софи Ревиль (Sophie Revil) и Кристофа Барро (Christophe Barraud) - документальная лента, повествующая о людях, которые вовлечены в операцию по пересадке сердца. Сначала этот кинофильм посвящен моральной стороне данной нам операции.
Во Франции на изъятие органов у погибшего человека требуется его прижизненное согласие либо согласие его родственников. Потому сходу опосля погибели человека сотрудникам больниц приходится подымать непростую тему изъятия органов, так как они могут спасти чьи-то жизни. В таковой ситуации донорство просит от всех участников процесса большой силы духа и кинофильм посвящен людям, которые с честью вышли из этого тесты.
Самый человечный кинофильм
Собравшиеся на показе кинофильма специалисты чрезвычайно высоко оценили работу режиссеров. Управляющий Столичного координационного центра органного донорства Департамента здравоохранения Москвы Марина Минина именовала его «самым человечным фильмом о донорстве».
Как считает директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Сергей Готье, этот кинофильм должен быть показан не только лишь широкой публике, да и экспертам. «Наше общество не вполне готово к такому восприятию жизни, как показано в этом фильме», - объяснил он. Эксперт но упрекнул создателей кинофильма в том, что, затрагивая историю трансплантологии, они запамятовали российских ученых, внесших значимый вклад в развитие этого направления: Владимира Демихова, Сергея Брюханенко, Валерия Шумакова.
Презумпция согласия
Как объяснила директор Публичного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова, в отличие от Франции, в нашей стране в таковых вариантах действует презумпция согласия. По закону, ежели погибший при жизни либо его родственники не выразили явного несогласия на изъятие органов, докторы имеют право их забрать. Она считает таковой подход неправильным, подчеркивая, что у каждого человека и его родственников есть право поступать с телом по собственному усмотрению.
«При наличии презумпции согласия мы по сути лишаем себя способности сделать эту жертву. Каждый может выразить свое желание, но это не таковая система, как за рубежом, которая построена на том, чтоб поднять общество до осознания необходимости данной жертвы», - считает она.
Как сказал председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Публичной Палаты РФ Николай Дайхес, на данный момент готовится поправки в законодательство, которые уточнит почти все связанные с трансплантацией органов вопросцы. А именно, понятие погибели мозга, опосля которой можно изымать органы, и отношения донора и родственников.
Но снятия презумпции согласия эти поправки не предугадывают и, по мнению Готье, сейчас это верно. Так как, отметил он, в нашем обществе осознанное отношение к трансплантации еще не развито, ежели для изъятия органов будет требоваться обязательное согласие родственников, такие операции просто остановятся.
Как считает Леткова, нужна переходная система, которая с одной стороны дозволит продолжать операции, а с иной - подготовит общество к переходу на отказ от презумпции согласия. Дайхес уверен, что таковая подготовка общества возможна. Так, потребность в крови на данный момент вся закрывается донорами, выделил он.
Как успешный пример решения данной для нас задачи Минина привела Испанию, которая является рекордсменом по донорству органов. Там работа с донорами поставлена на профессиональную базу: ею повсевременно занимается особая муниципальная организация. Схожая структура нужна и в России, считает эксперт.