Рено Бойстель (Renaud Boistel) из института Пуатье (Франция) и его коллеги сделали это открытие, изучая земноводных, обитающих на Сейшельских островах. Как отмечают исследователи, на этом архипелаге живет особенное семейство лягушек - «живых ископаемых» (Sooglossidae), не встречающихся в остальных регионах Земли. Один из его представителей, маленькая лягушка Гарднера (Sechellophryne gardineri), завлекла особенное внимание ученых, потому что им не удалось отыскать у нее наружных признаков ушей.
Тем более, у ученых было подозрение, что эти амфибии все таки не были глухими - они квакали и отвечали на «песни» сородичей, воспроизведенные учеными через динамики. Они попробовали раскрыть секрет слуха лягушек, поймав несколько особей и «просветив» их черепа с помощью рентгеновского голотомографа.
Оказалось, что амфибии все таки владеют внутренним ухом, окруженным громоздкой костяной оболочкой. Проанализировав звуковую проводимость данной нам «обертки» и остальных частей черепа, ученые пришли к выводу, что лягушки слышат с помощью рта. Ротовая полость лягушек является неплохим резонатором, что нужно для квакания, и потому она пригодна и для обратной цели - сбора звуков и передачи колебаний во внутреннее ухо.
«(Сейчас) мы знаем о существовании 1-го вида лягушек, которые квакают как все другие амфибии, не владеет средним ухом. Эти маленькие животные, лягушки Гарднера, жили в изоляции в тропических лесах Сейшел в протяжении 47-65 миллионов лет, с момента отделения островов от континента. И ежели они вправду слышат, то их система слуха является “живым артефактом”, оставшимся со времен существования Гондваны», - заключает Бойстель.