В Умани во время приезда хасидов порядок обеспечат 400 милиционеров

На Южном Урале начался осенний подъем активности клещей

Ученые узнали, почему мы почаще прощаем предательства знакомым людям

Оливер Шильке (Oliver Schilke) из института Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги раскрыли необыкновенную роль 2-ух отделов мозга, «центра привычек» и «центра соц решений», в жизни человека, проследив за работой мозга добровольцев во время особенной социальной игры.

В данной игре ученые выдавали игрокам маленькую сумму средств, которая утраивалась, ежели они решали подарить их партнеру. У их визави был выбор - «предать» и бросить все средства для себя, либо же поделить сумму поровну. Шильке и его коллеги говорили своим подопечным, что их партнером был настоящий человек, тогда как по сути его роль игралась компьютерная программа.

В ее коде содержалось две ветки инструкций - в первом случае программа «предавала» человека через несколько раундов игры, а во 2-м делала это под конец игры. Ученые фиксировали следующие деяния добровольцев, также следили за работой их мозга с помощью компьютерного томографа.

Как и ждали исследователи, игроки почаще прощали собственного напарника во 2-м случае, и пробовали возобновить «раздел» средств. Предпосылкой этого было то, что относительно долгие дела с програмкой переводили их мозг в особенный режим, в каком действиями человека заведовал так именуемый центр соц привычек, либо Х-система.

При ранешном предательстве в мозге человека был активен «центр соц решений», либо С-система, которая осознанно оценивает поступки окружающих. Этот факт, как считают ученые, и является предпосылкой того, почему люди нередко прощают даже самые суровые проступки своим близким и возлюбленным.

Читайте также: какой главный элемент жизни был принесен на Землю с Марса, как алкоголь в ранешном возрасте влияет на развитие рака груди, почему безденежье ослабляет умственные возможности и почти все другое - в свежайшем выпуске еженедельной рубрики «Научный понедельник» на ria.ru.