В ряде районов Бишкека и Чуйской области не будет света

В Стокгольме стартует Нобелевская неделька

Голландские химики разрабатывают управляемый антибиотик

Таковым образом, быть может предотвращено высвобождение активного антибиотика в окружающую среду, что, например, наносит вред полностью здоровым животным. Информация о новейшей разработке была размещена в журнальчике Nature Chemistry.

Как понятно, лекарства способны защитить нас от смертельных зараз, также обширно употребляются в сельском хозяйстве. Но в предстоящем они никак не рассасываются в воздухе не исчезают бесследно. Опосля мотивированного использования лекарства попадают в окружающую среду (к примеру, через канализацию), где могут содействовать развитию устойчивых штаммов микробов.

Чтоб не расхлебывать последствия таковой недальновидности, учёные сделали антибиотик с регулируемым активным циклом. В конце концов, риск распространения можно уменьшить хотя бы деактивацией вещества при попадании в окружающую среду.

Бен Феринга (Ben Feringa), доктор органической химии, является пионером в области активируемых светом молекулярных переключателей. Его аспирант Виллем Велема (Willem Velema) сделал девять вариантов антибиотика, к которому был прикреплён фотопереключаемый элемент. Один из разработанных вариантов показал чрезвычайно отличные характеристики в тестах, которые были проведены в сотрудничестве с исследовательской группой молекулярного биолога Арнольда Дризена (Arnold Driessen).

Переключатель гарантирует, что антибиотик не «включится» сам по для себя. А вот опосля действия ультрафиолетовым светом, часть переключающей молекулы меняет строение, тем активируя антибиотик. Химики именуют это переключением транс-изомера в цис-изомер.

Исследователи говорят, что могут «включить» лекарства в хоть какой момент. Дальше молекула проходит обратное преобразование (из активного цис-изомер в неактивный транс-изомер) сама по для себя. Период полувыведения такового антибиотика из организма составляет приблизительно два часа.

Такие лекарства не только лишь фактически безобидны для окружающей среды (всё-таки ультрафиолет есть далековато не везде), да и могут быть применены для исцеления отдельных частей тела. Таковым образом, лечащий заразу кожи антибиотик не будет убивать полезные пищеварительные бактерии.

Феринга подчёркивает, что сегодняшние опыты только показывают возможность контроля активности антибиотика при помощи света. «Путь от данной идеи до выпуска продукта на рынок ещё чрезвычайно длинный, - считает он. - Это может занять лет десять».