Синоптики обещают Екатеринбургу "осеннюю классику"

Клики лемуров развивают мозг малыша не ужаснее людской речи

День познаний в эстонской гимназии станет деньком протеста

Эту акцию обсуждали в четверг на родительском собрании в гимназии, на которое пришло около 100 человек, всего в эстонской гимназии на нынешний день считается 219 учеников.

Как отметила на собрании директор гимназии Ута-Кроон Ассафрей, в этом году их могло бы быть и больше, но утверждения Министерства образования и науки о том, что эта школа - малая и слабенькая, также информация о возможном объединении ее с Ваналиннаской гос школой не добавляют гимназии популярности.

Одна из родителей, Яаника Карп, выступая на собрании, произнесла: «Нарва - город с вполне российской средой, и единственный островок эстонской среды - это эстонская гимназия. Пока в школе сохраняется языковая и ментальная среда, и это принципиально. Мы должны составить аргументированное письмо в Министерство образования и науки, разъяснить, что случится при объединении и как это может сказаться на учениках нашей школы».

По ее мнению, эстонское правительство обязано отыскать средства, чтоб сохранить то, что очень принципиально для существования малеханькой эстонской общины в Нарве.

Такого же представления придерживаются и остальные предки. Отец 2-ух дочерей, когда-то удачно окончивших Нарвскую эстонскую гимназию, узнаваемый местный общест­венный деятель Рейн Анник также пришел на собрание.

«То, что правительство не может поддержать гимназию финансово - нонсенс. Эстонские школы есть в Америке, Швеции и Канаде, а в Нарве, которая является частью эстонского страны, - средств на финансирование эстонской школы нет», - произнес Анник. «Вот конкретно - в третьем-то по величине эстонском городке!», - поддерживали Анника предки с мест.

«Я издавна уже отошел от политики, но это однобокое решение задело за живое - нельзя же объединять школы просто ради галочки, во имя какого-то одного плана - укрупнить все эстонские гимназии. Мой покойный брат обучался в эстонской гимназии в Швеции - я отлично помню, какой высочайший уровень преподавания там был, как все восхищались данной нам школой, и даже шведы желали, чтоб их детки обучались там. Таковая эстонская школа обязана быть и в Нарве. Не такие уж большие средства необходимы для поддержания эстонской гимназии в Нарве, и эстонское правительство должно их отыскать. Я просто не допускаю другого варианта и считаю, это конкретно тот вариант, когда мы должны вмешаться и воздействовать на решение», - произнес Анник Рostimees.

Участвовать в акции протеста 2 сентября придут и Илона Корнилова, и Миша Бахматов - предки второклассников Нарвской эстонской гимназии, в чьих семьях домашний язык - российский.

«Мы сделали чрезвычайно почти все для того, чтоб наши малыши тут обучались. Они прогуливались с 6 лет в эстонский детский сад. Сначала им было чрезвычайно тяжело, но зато сейчас они обладают языком свободно и ощущают себя уютно в эстонской среде. Ежели школы объединят, наши малыши растеряют тот максимум общения с носителями эстонского языка, который есть на нынешний день. И это, естественно, тревожит. У меня в данной школе обучался и старший отпрыск, результаты были неплохими, на данный момент он обучается в Тарту. Можно огласить, благодаря моей поддержке и эстонской гимназии выполнил свою мечту», - поведала Илона Корнилова.

«Моя мама - эстонка, но она с нами не живет, и школа для дочери - единственная возможность окунуться в эстонскую среду. Нас тревожит также, как это слияние отразится на учебной програмке. На данный момент мы довольны и програмкой, и учителями, не хотелось бы ничего менять», - произнес Миша Бахматов.