Полицейские собрали паспорта у мигрантов на Центральном рынке

В хашаре приняли роль наиболее 17 млн. человек

Лурье: Портрет цесаревича - обыденное произведение массового искусства

«Если через полста лет вы отыщите где-нибудь портрет Путина, будете ли считать это кладом и необычным открытием? - откомментировал ситуацию “Росбалту” Лурье. - Начальник дворцовой милиции Герарди, в чьем доме найден портрет, не мог не быть монархистом, за что и был расстрелян в 1918 году. Потому он полностью мог упрятать портрет члена королевской семьи. Но относительно самого портрета… Это произведение массового искусства».

Напомним, 28 августа при реставрации дома 10 на Садовой улице в городке Пушкине рабочие нашли в нише меж стенкой и карнизом свернутый в рулон холст, обернутый газетами 1917 - 1918 годов и придавленный сверху старенькыми кирпичами. На холсте - портрет юноши, написанный маслом. Предположительно, это изображение цесаревича Алексея.

Как сказали «Росбалту» в пресс-службе ГМЗ «Царское село», куда передали работу, холст размером 85 на 67 см находится в ветхом состоянии, с бессчетными заломами и маленьким разорванным фрагментом. В нижнем правом углу - подпись художника: две большие буковкы П и дальше неразборчиво. Можно представить, что создатель писал портрет с фото 1913-1914 годов.

Судя по всему, опосля революционных событий 1917-го обладателю стало небезопасно хранить дома изображение отпрыска правителя Николая II, он вынул холст из подрамника и упрятал его. «Футляром» для портрета стали номера газет «Русская воля» (апрель 1917), «Вечернее время» (август 1917), «Новое время» (август 1917), «Вечерние огни» (июнь 1918).

Алексей Николаевич Романов (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф - 17 июля 1918, Екатеринбург) - наследник, цесаревич и Великий Князь, 5-ый ребёнок и единственный отпрыск Николая II и Александры Фёдоровны. Расстрелян 17 июля 1918 вкупе с родителями, сёстрами и слугами.