Фестиваль огней стартует в Берлине

Климатологи нашли подледные каналы-"реки" в ледниках Антарктики

Эксперт: наводнения в Петербурге издавна не небезопасны для людей

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 авг - РИА Анонсы. 1-ое в истории Петербурга наводнение вышло 310 годов назад - в ночь с 30 на 31августа 1703 года. Невзирая на то, что с того времени северная столица сталкивалась с сиим природным явлением 308 раз, наводнения уже издавна не представляют для горожан суровой угрозы, сказал РИА Анонсы основной синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов.

«Начиная с послевоенных времен, у нас не было такового, чтоб от наводнений серьезно мучались люди», - произнес он.

По данным из открытых источников, более томные последствия для Петербурга имели наводнения 1777, 1824 и 1924 годов. Во время первого из их были уничтожены фонтаны Летнего сада и почти все древесные дома. В 1824 году уровень воды достиг 4,21 метра, и город залило практически на сто процентов. Во время наводнения 1924 года под водой, подъем которой был зафиксирован на отметке 3,8 метра, оказались Васильевский полуостров, Петроградская сторона, также крупная часть центра Петербурга.

По словам Колесова, крайние ощутимые наводнения произошли в Петербурге 26 и 28 декабря 2011 года, когда уровень воды достиг 2,1-2,2 метра от нуля Кронштадтского футштока, по которому в России производятся измерения абсолютных высот. «Это, естественно, не самые мощные наводнения, но довольно приметные. <…> Но даже при таком уровне (воды - ред.) ничего серьезно не залило», - говорит основной синоптик.

По оценке Колесова, традиционно последствия схожих наводнений сводятся к затоплению подвальных помещений и локальным протечкам в метрополитене, которые не влияют на его работу. Так вышло, к примеру, в январе 2005 года при подъеме уровня воды до отметки 2,39 метра.

«В настоящее время дамба (комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений - ред.) на сто процентов предохраняет Петербург. Для этого она и строилась», - отметил основной синоптик.

По словам Колесова, тот факт, что количество наводнений, которые пришлось пережить северной столице, практически совпадает с годами городка, не значит, что уровень воды в Неве поднимается, в среднем, раз в год. «Только в 1983 году вышло сходу 10 маленьких наводнений, а за период 1994-1998 годов - вообщем ни одного», - отметил он, добавив, что традиционно наводнения происходят в октябре-ноябре, хотя возможны вплоть до января.