Как понятно, в реальности всё обстоит по другому: массивные вспышки и протуберанцы, калоритные петли из потоков заряженных частиц, изгибающихся, как будто летящих над поверхностью, в конце концов, тёмные пятна - далековато не полный список наружных проявлений солнечной активности.
Учёные издавна увидели, что магнитные поля на Солнце меняют своё направление в рамках одиннадцатилетнего цикла. Поначалу поле приблизительно совпадает с меридианами - это минимум, на пике активности, когда возникает много тёмных пятен, направление поля соответствует параллелям.
Принято считать, что такие конфигурации соединены с потоками вещества снутри звезды. Не считая того, что движение происходит с востока на запад: медлительнее у полюсов и скорее в районе экватора, вещество перемещается в конвективной зоне меж полюсами и экватором - в обоих направлениях.
Долгие наблюдения за солнечной активностью и прогнозы будущих конфигураций на нашем светиле проявили неполноту прежней моделей.
«Десятилетиями числилось, что потоки вещества меж полюсами и экватором вызывали конфигурации в магнитном поле, - говорит доктор Филип Шеррер (Philip Scherrer) из Стэнфордского института (Stanford University). - Но наш прогноз состояния Солнца в крайнее десятилетие XX века не оправдался».
Новейшую модель дают спецы из NASA и Стэнфордского института. В статье, размещенной в журнальчике The Astrophysical Journal Letters, учёные соглашаются, что некие допущения вызывали бессчетные противоречия в расчетах.
По их мнению, с одной стороны, может быть, что поток вещества от экватора к полюсам, размещающийся на глубине около 32 тыщ км - более близок к поверхности, но сомнения вызывает обратное движение - в сторону полюсов. Ранее допускалось, что 2-ой поток находится вдоль нижней границы конвективной зоны на глубине 200 тыщ км.
«Это предположение и использовалось для описания солнечного динамо, - разъясняет доктор Жуньвэй Чжао (Junwei Zhao) спец по гелиосейсмологии из Стэнфорда. - Оказывается, что всё не совершенно так».
Построенная на базе новейших данных модель вышла труднее. Оказалось, что нижний поток вещества в сторону полюсов должен проходить не по дну конвективной зоны, а прямиком под противоположным потоком. Выходит, что образуются два кольца циркуляции, причём вещество поднимается в районе солнечного экватора из середины конвективной зоны, а не со дна.
Эта модель была построена благодаря астросейсмологии. Подобно земной сейсмологии это направление основано на анализе колебаний, проходящих через вещество, и дозволяет получить массу инфы о внутреннем строении объекта.
Не считая того, учёные употребляли данные, приобретенные Обсерваторией солнечной динамики (SDO). Были собраны результаты 2-ух лет наблюдений поверхности Солнца на четырёх разных высотах.