Сейчас, 26 августа верующие отмечают большой православный престольный праздничек - преставление (1783) и 2-ое обретение мощей (1991) святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.
По традиции центром проведения основных торжеств стал Рождество-Богородицкий мужской монастырь Задонска, во Владимирском соборе которого покоятся мощи святителя.
Как и почти все годы попорядку роль в молитвенном праздновании принимают верующие, шествующие с крестными ходами из Липецка, Воронежа и Ельца. В субботу 24 августа в Задонскую обитель прибыли крестоходцы, отправившиеся 3-мя днями ранее в путь от Христо-Рождественского кафедрального собора Липецка. На подходе к Задонску два крестных хода - из Воронежа и Липецка - соединились в один.
В этом году на праздничке собрались 4 правящих архиерея ближайших областей: митрополит Липецкий и Задонский Никон принял у себя епископа Елецкого и Лебедянского Максима, митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и епископа Острогожского Андрея.
Опосля причастия и утренней службы из ворот храма отправился крестный ход. Раку с мощами святого старца установили около монумента Тихону Задонскому и отслужили молебен в честь его памяти.
Опосля молебна паломники потянулись приложится к мощам святителя. Выражать таковым образом благоговение перед святынями - неотъемлемая часть религиозной православной культуры.
Ради этого каждый год в Задонский монастырь съезжаются тыщи паломников со всей России, и из государств близкого зарубежья.
К примеру, семья Коротковых из Чаплыгина приехала на праздничек в полном составе - супруг Алексей, супруга Лена и трое их деток.
- Мы приехали на торжества в Задонск в первый раз, но желали о этом издавна. Мы чрезвычайно почитаем этот православный праздничек, так как любим Тихона Задонского, - говорит мама семейства Лена. - За что любим? Ну как! Он владел необычным даром слова. Мы читаем его письма, рассказываем о нем детям.
Восьмилетний Сергей здесь же с наслаждением ведает: Тихон был хорошим, жил в келье, воспринимал у себя бедных людей. Коротковы всей семьей отстояли литургию, приобщились к причастию.
- Причастие - вершина благодати, - констатируют Коротковы.
Жители Задонского монастыря молвят: конкретно подсчитать, сколько раз в год приходит и приезжает на праздничек паломников, практически нереально. Приблизительно подсчитав, в паломническом отделе узнали, что в этом году торжество посетили около 3 тыщ верующих.
Посреди паломников много молодежи, при этом, с каждым годом такой больше и больше. Девушки в длинноватых юбках и платочках, степенные юноши в силу собственной юности все чрезвычайно живые, много смеются. Правда, от собственных сверстников они различаются не только лишь одеждой.
- Мы пришли сюда в субботу крестным ходом! - докладывает стайка - четыре молодых девушки и юноша. - Замечательно было! Шли и всю дорогу пели молитвы. Нисколечко не было тяжело, а ежели и была вялость, то приятная. Мы пели: «Господи Иисусе Христе, отпрыску Божий наш, помилуй нас грешных!» Поначалу поют мужчины, позже - дамы. А еще дамы поют: «Пресвятая Богородица, помилуй нас!» Мы шли из Липецка, а на подходе к Задонску мы соединились с крестным ходом из Воронежа, и нас встречал владыка Никон! И вот когда два крестных хода слились и мы отправь все совместно, мы ощутили реальную благодать, мощный душевный подъем. Вот там-то мы все ми перезнакомились. Их было не меньше 1 500 человек и нас больше 250. Откуда тут лишь нет людей! Со всей России, из Украины есть, из Белоруссии. Задонский монастырь - чрезвычайно популярное место посреди православных.
Все четыре 15-летние девушки (две липецкие школьницы и две ученицы православной гимназии из Воронежа) признаются: в крестном ходе участвовали в первый раз и воспоминания такие, что ни с чем же не сопоставить. Предки поначалу боялись отпускать собственных дочерей одних, но сейчас не жалеют, что доверяли своим детям.
- Когда мы пришли сюда, нас расположили и мы незначительно поработали в монастыре - ухаживали за клумбами и чистили грибы. Кстати, грибы собирал сам владыка Никон, - ведает липчанка Даша Барбаш.
19-летний крестоходец из Липецка Дима Скопинцев вызывает у собственных новейших знакомых глубочайшее уважение: он чрезвычайно опытнейший паломник. В крестных ходах он участвует с 6 лет благодаря собственной верующей маме, посетил такие места, одни наименования которых вызывают у православного священный трепет - был в Соловецком монастыре, на Валааме, в Троице-Сергиевой лавре, в монастыре Оптина пустынь, в Киево-Печерской лавре и т.д.. Девчонки грезят, что и они когда-нибудь станут таковыми опытнейшеми паломницами и увидят все святыми своими очами.
Уроженец Донецкой области, 19-летний Саша Молчанов живет в монастыре уже 8 лет.
- Я иподиакон владыки, - с достоинством говорит парень. - Это самый низший сан, но я думаю, у меня все впереди. Я помогаю владыке Никону во время служб, смотрю за состоянием облачения, в каком он служит. Я знаю, что буду священником, но не решил еще, стану монахом, либо нет. По последней мере, не считая религиозного образования я получаю и светское - учусь в ЛГТУ, буду инженером-технологом.
Студентка-второкурсница липецкого пединститута Катя Голикова ждала размещения у паломнического отдела: праздничек встретили, а сейчас женщина желает мало побыть в монастыре, очиститься духовно.
- Мне нужно почитать акафисты, помолиться, - говорит Катя.
В качестве участницы крестного хода она новичок, восторгов не прячет.
- Тяжело? Да что вы, совершенно не тяжело! Даже забавно! - ведает женщина. Катя обучается на факультете теологии, будет учителем православной религии и культуры. - Когда я в первый раз побывала в монастыре, пошевелила мозгами: это мое! Желаю стать монахиней! Но мой духовник меня пока на это не благословляет. Говорит: пока не закончишь институт, даже не думай о этом…
В праздничек на просторной местности монастыря царит особенная атмосфера: то здесь, то там стоят группы молельщиков и обратясь к храму поют что-то духовное. Почти все приезжают с малеханькими детками, привозят в креслах-каталках болящих. Атмосферу поддерживает колокольный звон.
Поклонение святыням длится и опосля службы: на праздничек привезли чудотворную Надымскую царственную икону, образ Божией Мамы «Донская» и остальные иконы, которые участвовали в крестных ходах по всей России.