Стоил ли коллайдер "нобелевки"?

Неделька в Татарстане начнется с дождиков

Степень беспокойства описывает личную дистанцию, узнали психологи

«Мы в первый раз смогли измерить пределы той области вокруг лица, которую человек считает зоной завышенного риска и неосознанно защищает с помощью самых действующих рефлекторных движений», - объяснил ведущий создатель исследования Джандоменико Яннетти (Giandomenico Iannetti) из Институтского института Лондона (Англия).

Для собственного исследования Яннетти и его сотрудник по вузу Чиара Само (Chiara Sambo) отобрали 15 добровольцев в возрасте от 20 до 37 лет. Испытуемые должны были держать свою руку перед лицом на расстоянии 4, 20, 40 либо 60 см.

В это время ученые подавали электрический импульс на срединный нерв руки, что принуждало испытуемого непроизвольно моргать. Как разъясняют исследователи, моргание является специфичной защитной реакцией человека на потенциально небезопасные деяния поблизости лица.

По интенсивности реакции ученые судили о том, как небезопасной казалась им стимуляция нерва руки. Чем посильнее была ответная реакция и чем далее при всем этом рука находилась от лица, тем огромным было личное место человека. Не считая того, участники опыта прошли психический тест, в каком оценивали свою степень беспокойства в ответ на различные предполагаемые ситуации.

Когда ученые сравнили результаты опыта и анкетирования, они нашли, что люди, нередко испытывающие тревогу, посильнее реагировали на стимуляцию нерва и продолжали моргать даже тогда, когда рука находилась сравнимо далековато от головы. Как считают психологи, данную изюминка людской психики можно применять для того, чтоб объективно оценивать степень беспокойства и стресса у людей, обращающихся за помощью к психотерапевтам и докторам.