За выступления артистов на свадьбе молдаване готовы заплатить сотки евро

Число японских пожилых людей достигло четверти населения страны

Неповторимый пещерный монастырь на Луганщине станет обитаемым

О этом шла речь на следующем заседании Совета регионов области, сказали «Луганск.Комментарии» в пресс-службе Луганского областного совета.

Глава Сватовской райгосадминистрации Владимир Мормуль отметил, что в этом году в районе стартовал проект «Золотое кольцо Сватовщины».

«Разработан туристский маршрут, который начинается от источника “Мостки”, которому сегодня 103 года, дальше следует к храму в честь Рождества Иоанна Предтечи в Меловатке (служба в нем идет по неповторимому древнему Евангелию), потом - к комплексу стел, установленных в память о подвиге сватовчан - участников Великой Отечественной войны, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, воинов-афганцев… Последующий объект - Николо-Феодосиевский скит. Жемчужина маршрута - это, естественно, Преображенский пещерный монастырь», - сказал Владимир Мормуль.

По его словам, есть договоренность с духовенством о поселении в монастыре монахов, также о размещении в ряде келий мощей святых. Мощи Пантелеймона Целителя уже доставили в Преображенное из Греции.

На совете регионов ведали о наработках в сфере туризма и представители остальных территорий.

К примеру, в Антрацитовском районе не только лишь разработана программа развития туризма, да и сотворен веб-ресурс «Золотой кряж». В списке возможных пт туристских маршрутов: пещера конокрадов, ставок Караван, партизанская стоянка, пик Донбасса.

Напомним, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк на Совете регионов заявил, что берет создание рекреационной инфраструктуры на Луганщине под личный контроль.

Как сообщалось, спецы Института археологии НАН Украины подтвердили неповторимость пещерного монастыря на Сватовщине, уточнив, что его архитектура и наскальные изображения не находят аналогий не только лишь в регионе, да и во всей Восточной Европе.

В собственном заключении специалисты Института археологии подтвердили, что в истории сотворения Преображенского монастырско-пещерного комплекса (так сооружение официально обозначено в исследовании) выслеживаются два шага: 1-ый - создание отдельных жилищ монахов-анахоретов, так именуемой «пустыни» (XVII-XVIII века), 2-ой - объединение отдельных помещений в единую галерею, их доборная обработка и перепланирование (XIX- нач. XX века).

Также ученые направили внимание на то, что в подземной галерее найдены неповторимые изображения, которые нужно сохранить: автографы монахов, кресты и остальные достойные внимания христианские знаки.