"Историческая реконструкция": преподаватели заставляли темнокожих американских школьников играться роль рабов

Белорусы стараются перетерпеть кризис

Мировой океан окисляется и насыщается ртутью

Так, спецы Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Alfred-Wegener-Institut für Polar- und Meeresforschung) утверждают о стремительном окислении океанов. В журнальчике Nature Climate Change учёные пишут, что океаны абсорбируют наиболее четверти производимой человеком двуокиси углерода, другими словами углекислого газа.

С одной стороны, если б не океаны, климат на планетке был бы теплее, считают исследователи, с иной - способности мирового океана не безграничны, и таковая аккумуляция углекислого газа не проходит без последствий.

Спецы разглядели 167 научных отчётов, затрагивающих изменение состояния разных видов морских животных. Основываясь на данных наблюдений за выбросами двуокиси углерода, учёные спрогнозировали динамику конфигурации хим состава вод мирового океана, и последствия этого конфигурации для наиболее 150 видов животных, посреди которых кораллы, членистоногие, моллюски, иглокожие и позвоночные.

«Наше исследование показало, что все рассмотренные группы животных испытывают негативное влияние завышенной концентрации диоксида углерода и понижения показателя рН. Кораллы, иглокожие и моллюски - до этого всего», - говорит доктор Астрид Витман (Astrid C. Wittmann).

По словам учёного, некие иглокожие, такие как морские звезды, имеют чрезвычайно низкую возможность выживания при текущем росте концентрации углекислого газа, а к 2100 году шансы выжить для их фактически равны нулю.

«Обратная картина могла бы наблюдаться в отношении членистоногих, в индивидуальности, таковых как крабы либо морские пауки, но при росте температуры морской воды, они также оказываются в зоне риска», - разъясняет Витман.

Исследователи учитывали множество характеристик: изменение метаболизма, скорость роста, кальцификацию и даже поведение животных в критериях роста диоксида углерода. Указанная разница реакций таксонов на один и этот же нехороший экологический фактор разъясняется различиями в стиле жизни.

К примеру, ежели рыбы довольно активны и могут сбалансировать падение уровня pH в собственной крови, то для кораллов, которые проводят всю свою жизнь на одном месте это проблемно. Крайним грозит понижение кальцификации, и, как следствие, невозможность наращивания скелета.

Примечательно, что учёные сравнили сегодняшнее состояние мирового океана с тем, в каком он прибывал 55 миллионов годов назад. Тогда также происходило насыщение вод диоксидом углерода и сокращение популяций почти всех видов морских жителей. Исследователи отмечают, что, невзирая на приближённые познания о событиях прошедшего, наблюдается подобная картина: дисперсия реакции разных таксонов к экологическим катастрофам, и особая чувствительность коралловых полипов.

О последствиях увеличения кислотности мирового океана заявляет и иная группа учёных. По данным профессионалов из Англии, Германии и США, из-за скопления в воде диоксида углерода, происходит сокращение поступления в атмосферу серы.

Согласно статье, размещенной в журнальчике Nature Climate Change, сера в виде диметилсульфида участвует а охлаждении атмосферы планетки. Из-за увеличения кислотности воды происходит упадок фитопланктона - основного производителя диметилсульфида.

О ещё наиболее беспокоящих дилеммах докладывают учёные из института Мичигана (University of Michigan) и Гавайского института (University of Hawaii). Благодаря исследованию морской фауны, в районе Гавайских островов им удалось разъяснить, каким образом промышленные выбросы Индии, Китая, США и Стране восходящего солнца способны оказаться в тарелке рядового обывателя и нанести смертельный вред здоровью.

Речь идёт о дилемме загрязнения океана ртутью, которая благодаря микробам, обитающим на огромных глубинах, перерабатывается в ядовитое соединение метилртуть и аккумулируется в тканях почти всех промысловых видов рыб. Метилтруть вызывает тяжёлое поражение центральной нервной системы человека - заболевание Минамата, исцеление которой до этого времени остаётся очень проблематичным.

Вывод американских исследователей - это прямое подтверждение ранее высказанного догадки о том, что выбросы ртути имеют не локальный нрав, а передвигаются в атмосфере на тыщи км, и, выпадая с дождём на поверхность океана, равномерно оседают на дно. На глубине порядка 600 метров бактерии через метилирование образуют соединение метилртуть, которое по пищевой цепочке равномерно распространяется посреди разных морских жителей.

В число рыб, у каких отмечено опасное содержание метилртути, вошли летучие рыбы, золотая макрель, большеглазый, желтопёрый и полосатый тунцы, опахи, меченосы, также светящиеся анчоусы. Они все являются жителями разных глубин северного тихоокеанского течения, и населяют окрестности Гавайских островов, другими словами, удалены от главных загрязнителей.

По подсчётам учёных сейчас наиболее 80% метилртути появляется микробами в океанах. В перспективе учёные предсказывают критический рост уровня небезопасного токсина в северной части Тихого океана на глубинах от 200 до 1000 метров. Причём сразу с сиим произойдёт повышение области бедной кислородом, а косвенное антропогенное действие на экологию послужит катализатором этого процесса.

О этом исследовании читайте в журнальчике Nature Geoscience.