Результаты неутешительны: только 14% докторов испытывают моральное и материальное ублажение от собственной работы, 47% не желали бы, чтоб их малыши стали медиками. На момент опроса 17% (другими словами каждый 6-ой) планировали поменять место работы. Каждый десятый из числа тех, кто занят поиском новейшего места работы, собирается вообщем уйти из профессии. 34% хотят перейти из муниципальных клиник в личные, где выше заработки. 19% желали бы уехать работать за границу, но только 4% реально занимаются сиим - пока докторов сдерживают высочайшие требования к спецам за рубежом, трудности с доказательством квалификации и с предстоящим трудоустройством. Недостаток мед кадров в нашем здравоохранении определяется сначала непривлекательностью отрасли для юных профессионалов. Так, 22% студентов хотят уехать за границу для получения предстоящего образования, а 11% вообщем не планируют работать опосля окончания университета в медицине.
Одна из принципиальных обстоятельств неудовлетворенности - низкая заработная плата: только 28% ответили, что полностью довольны ею, а 34% категорически не удовлетворены. Опрос выявил и высочайшие перегрузки на докторов. Невзирая на то, что в большая часть опрошенных (76%) работают в одном целебном учреждении, почти все обязаны кооперировать работу на пары ставках. Сходу в пары мед организациях работают 18% докторов.
Очередной принципиальный нюанс - условия труда. Удовлетворенность ими также мала, в особенности на селе: 35% сельских медиков недовольны уровнем оснащенности мед учреждений по сопоставлению с 18% городских докторов. Маленький уровень сохранности труда, нормативы, которые не разрешают уделять время пациенту, также не веселят опрошенных докторов. Тревожут докторов и стандартизация их деятельности, и обязанные переработки для обеспечения заработка…
Может быть, конкретно эти причины и является главной предпосылкой того, что качеством мед услуг недовольно и большая часть россиян-пациентов. Видимо, не может отлично вылечивать нас доктор, когда его самого работа не веселит.