Автобус №39 свяжет два терминала Пулково

В Перми изъяли наиболее 1,5 тонн арбузов и дынь

Итальянский ученый считает собственный приговор небезопасным для науки прецедентом

Мощное землетрясение, произошедшее в городке ЛАкуила 6 апреля 2009 года, привело к погибели 309 человек и суду над 6 учеными-сейсмологами и одним чиновником. Их обвинили в том, что за некоторое количество дней до землетрясения, когда начались 1-ые слабенькие толчки, они не распознали признаки приближающегося бедствия и успокоили публику очень оптимистичными прогнозами. Типо из-за этого некие обитатели оставались в собственных домах, невзирая на подземные толчки, и в итоге погибло больше людей, чем могло бы. Ученых осудили на 6 лет в октябре 2012 года.

Нелогичный приговор

Приговор вызывал возмущение мировой научной общественности. Сами обвиняемые, в том числе Энцо Боски (Enzo Boschi), прошлый в то время президентом Муниципального института геофизики и вулканологии, также считает его необоснованным. «Я был признан виновным, невзирая на нелогичность обвинений, что устанавливает прецедент, страшный для научного процесса», - пишет Боски в письме, размещенном журнальчиком Scence.

Он отмечает, что совещание в ЛАкуиле с ролью шестерых обвиненных потом сейсмологов, на котором дискуссировалась возможность землетрясения, было созвано не институтом, а Службой гражданской обороны. По соглашению с институтом, все предупреждения о каких-то опасностях распространяются лишь данной службой. Потому, как президент института, Боски никогда не дискуссировал с журналистами сейсмическую ситуацию в ЛАкуиле.

На самом совещании, подчеркивает Боски, сейсмологи заявили, что ЛАкуила - одна из более сейсмически небезопасных зон Италии, но предсказать, когда случится землетрясение, нельзя. По словам Боски, его заявление подтверждает мэр ЛАкуилы Массимо Джиаленте (Massimo Cialente), который опосля совещания распорядился закрыть некие школы и объявить режим чрезвычайной ситуации.

Также Боски утверждает, что на этом совещании ученые показали размещенную ими еще в 2003 году карту Италии, с отмеченными на ней сейсмически небезопасными районами, которая ясно указывает, что в районе Абруццо, основным городом которого является ЛАкуила, возможность землетрясения чрезвычайно высока. Но, пишет Боски, прокурор проигнорировал и карту, и свидетельство Джиаленте.

«Обвиненная» статья

Заместо этого в пользу обвинения была истолкована одна из научных статей Боски и его коллег, в какой они разглядывали явление «кластеризации», при котором довольно мощные землетрясения происходят в течение недлинного, по геологическим меркам, срока. Сейсмологи утверждали, что высочайшая возможность землетрясения, рассчитанная для ЛАкуилы, статистически ненадежна, потому что основывается всего на 3-х землетрясениях, произошедших в 17-18 веках.

«Поверхностная интерпретация научных результатов прокурором, имеющая целью подкрепить версию обвинения, делает страшный прецедент не только лишь в области сейсмологии, да и почти всех остальных дисциплин. Наука повсевременно развивается, исследования продвигаются методом опытов и - по мере роста размера познаний - ошибок. Когда я писал “обвиненную” работу, я обращался к своим коллегам по всему миру, ожидая их проверки, как это и обязано делаться в современной науке», - пишет Боски.

«Опубликовав карту, сейсмологи сделали все, что было в их силах, для защиты общества от землетрясений. Меня нельзя судить за нехорошее качество спостроек либо неспособность людей подчиняться антисейсмическим законам - это находится в ведении остальных инстанций. За оповещение населения и управление в форсмажорных ситуациях отвечает местная Служба гражданской обороны. Я не распространял лживых либо ошибочных сведений. Спрашивается: что я должен бы сделать, чтоб избежать обвинительного приговора? Видимо, я был должен предугадать землетрясение!», - заключает он.