Имя лауреата Нобелевской премии по химии 2013 года назовет шведская Царская академия

"Конгресс неграждан" припоминает организаторам "Дней языка" о российском языке

1-ый комп на нанотрубках сделали в Стэнфорде

В среду описание проекта было размещено в Nature. В перспективе такие разработки дозволят значительно повысить быстродействие и мощность электронной техники и сделать ее наиболее малогабаритной.

Обычная электроника на базе полупроводниковых (кремниевых) кристаллов фактически исчерпала способности миниатюризации, и надежды на предстоящий прогресс в данной нам области ученые связывают с новенькими технологиями, а именно с углеродными нанотрубками. Так именуются протяженные цилиндрические структуры поперечником несколько 10-ов нанометров, состоящие только из соединенных меж собой атомов углерода. Нанотрубки владеют неповторимыми показателями прочности и электропроводности, что на теоретическом уровне дозволяет конструировать из их составляющие компов и остальных электронных устройств. «Из всех технологий, рассматривающихся в качестве преемника кремнию, углеродные нанотрубки представляются более перспективными», - говорит Супратик Гуха, директор подразделения физических исследований Уотсоновского исследовательского центра IBM.

Длительное время ученые только экспериментировали с нанотрубками в лабораториях. Стэнфордская разработка - один из первых шагов к практической реализации данной для нас идеи. Представленный нанокомпьютер сравнимо примитивен - его базу составляют всего 178 транзисторов, любой из которых состоит из 10-ов тыщ нанотрубок. Но невзирая на примитивность он способен загружать операционную систему, делать разные вычисления и даже работать в многозадачном режиме.

«Это реальный комп в полном смысле слова, - утверждает Макс Шулакер, электронщик из Стэнфордского института, возглавлявших работы по данному проекту. - Таковым образом мы проявили, что из углеродных нанотрубок можно строить настоящие работоспособные вычислительные схемы, при этом процесс их производства быть может полностью надежным».

Миша Роко, эксперт южноамериканского Государственного научного фонда, помогавший финансировать стэнфордский проект, считает разработку принципиальным шагом вперед. «После доработки технологии мы сможем сделать наиболее скорые компы с наименьшим числом компонентов и в 10 раз наименьшим энергопотреблением», - убежден Роко.

Транзистор из нанотрубок был изобретен в 1998 г., но до этого времени исследователям не удавалось строить такие транзисторы с подабающей степенью надежности, чистоты и регулярности. При «выращивании» нанотрубок нередко появляются непредсказуемые недостатки, не дозволяющие употреблять получаемый материал для построения транзисторов. «Казалось, эту делему никогда не получится решить», - вспоминает Субхасиш Митра, один из участников стэнфордского проекта. Но неувязка, как утверждается, все таки была решена при помощи специальной технологической схемы и сложнейшего механизма отладки.

Подобные проекты ведут и коммерческие компании. В прошедшем году исследователи из IBM проявили транзисторы на нанотрубках, по быстродействию в три раза превосходящие обыденные кремниевые транзисторы и потребляющие в три раза меньше энергии. Но объединить эти транзисторы в работающие схемы пока не удается. Стэнфордская разработка пока тоже носит экспериментальный нрав. «Мы показали чрезвычайно обычный комп, - говорит доктор Филип Вонг, очередной участник проекта. - От него до рыночного продукта нужно пройти чрезвычайно длиннющий путь».

Применены материалы The Wall Street Journal