Сопровождающие инвалидов-колясочников получат право бесплатного проезда

Исследование: мозг балерин приспособлен к вращению тела

Найдены останки первого носителя современных челюстей

Найденную рыбу палеонтологи причислили к классу панцирных, которых также именуют плакодермами. Они владели сильной естественной бронёй и населяли Землю около 430-360 миллионов годов назад.

Так же как и большая часть современных позвоночных, в число которых входят и млекопитающие, панцирные рыбы владели костным черепом и челюстями. И всё же большая часть найденных останков плакодерм свидетельствовали о том, что их челюсти были больше похожи по структуре на клюв из костных пластинок.

Схожими чертами владеет череп современных акул, скелет которых образован в большей степени из хрящевой ткани и покрыт маленькими костными пластинами. Согласно теории, костные рыбы эволюционировали несколько позже: их лицевые кости развивались до огромных размеров, так появлялись 1-ые владельцы современных челюстей. Конкретно эти рыбы стали преобладать в морях, после этого эволюционировали в земноводных, а потом и в обитателей суши.

До нынешнего дня было принято считать, что строение челюстей и лицевых костей старых рыб не имеют ничего общего со строением черепа современных позвоночных. Палеонтологи считали, что вид и строение «лица» панцирных рыб уже потеряно для истории эволюции, а крайний предок современных позвоночных, вероятнее всего, не имел чётко выраженных челюстей.

Но крайняя находка, которая принадлежит Минь Чжу (Min Zhu) из Института палеонтологии палеоантропологии позвоночных, перевернула традиционные представления. Умопомрачительная сохранность не так давно обнаруженной рыбы дозволила учёным подробнее изучить строение её 20-сантиметрового скелета.

Анатомический анализ показал, что старая рыба владела костными челюстями, невзирая на то, что её останки древнее, чем останки первых акул и остальных костных рыб.

Наиболее того, оказалось, что невзирая на практически современные лицевые кости, остальной скелет E. primordialis смотрелся очень примитивно, что свидетельствует о том, что конкретно челюсти и остальные кости лицевой части черепа эволюционировали у животных сначала. Это, кстати, логично, ведь челюсти - это орудие и средство добывания еды.

На базе приобретенных данных палеонтологи переписали родословную живущих сейчас позвоночных. В собственной статье, размещенной в журнальчике Nature, они докладывают, что велика возможность, что все современные виды, чей скелет состоит из костей (в том числе и человек), произошли от E. primordialis. На нынешний день это самый старый владелец современных лицевых костей.

Правда, есть шанс, что E. primordialis развили такую челюсть независимо от остальных видов костных рыб, после этого вымерли не передали собственный череп в наследство потомкам. Но тогда это было бы очень явным совпадением, а они в природе наблюдаются очень изредка.