За лето доноры сдали рекордное количество крови

Исследование: из-за глобального потепления пояса ветров и дождиков передвигаются на север

Россиянину прочат Нобелевскую премию по химии

Агентство каждый год именует собственный перечень «лауреатов по цитируемости» - перечень самых знатных ученых в каждой из «нобелевских» областей науки. Но в крайние два года профессионалам не удалось угадать ни 1-го лауреата, что, вообщем, не понижает ценность прогнозов: время от времени лауреатами оказываются побкдители Thomson Reuters прошедших лет (так было с Андреем Геймом и Константином Новоселовым, открывшим графен).

Валерий Фокин может получить «нобелевку» совместно с южноамериканскими химиками М.Г. Финном и Барри Шарплесом за работы в области клик-химии. Для Барри Шарплеса эта «нобелевка» может стать 2-ой - он уже получил премию в 2001 году. Также в топ химиков, уже обычно, вошли биологи - спецы по нанотехнологиям ДНК, также именитый Брюс Эймс - создатель генетического теста для оценки мутагенного потенциала хим соединений (тест назван его именованием).

Посреди физиков 2-ой год поощрить могут предсказателей существования бозона Хиггса - Питера Хиггса и Франсуа Энглера. Не считая их, в победителях спецы по экзопланетам, также открыватель сверхпроводников на базе железа Хидео Хосоно.

В области медицины специалисты предсказывают поощрение работы в области исследования явления аутофагии, также экспрессии генов и онкологии.