В Соколе улицу Городскую открыли для движения

Санитарные докторы не советуют жителям Верхнего Мамона купаться в Дону

Третья часть взрослых обитателей России никогда не бывала в Москве

Итоги опроса - мощнейший удар по самолюбию тех, кто призывает граждан «изучать и обожать родной край». Выяснилось, что в Москве никогда в жизни не бывала приблизительно третья часть взрослых обитателей России (31%), в Санкт-Петербурге - две трети (60%), в городках Золотого Кольца - три четверти (73%). При всем этом, кстати, 13% населения страны - это москвичи и обитатели Подмосковья, 6% - петербуржцы, 2% - жители Золотого кольца. Посреди тех, кто живет в селах, в столице ни разу не были 43%, в Питере - 73%. Видимо, не напрасно популярная группа в ностальгической песне про малую родину и «старушку-мать» с седоватыми прядками упоминает таковой предмет провинциального интерьера, как настенный коврик - «гладью вышитые олени, нарисованная Москва…» Воочию столицу лицезрели немногие. Но, меж иным, жители городов-миллионников тяжелы на подъем приблизительно так же, как и сельские обитатели: 38% населения таковых городов в Москву не ездили ни разу.

Это не смешно, это обидно. Так как дело не только лишь в лени либо безразличии наших граждан. Сказываются громадные расстояния, накладность жд и авиабилетов, нехватка гостиниц, плохо «раскрученные» туристические маршруты и то, что посреди жизненных интересов обыденных россиян путешествия занимают одно из крайних мест. Наш максимум - «отдыхать на юге» либо «съездить со школой на экскурсию», а так вся жизнь проходит дома, на работе либо на приусадебном участке.

Меж тем люди, которые все-же выбирались за границы родных городов либо областей, о этом не пожалели. Каждый десятый россиянин произнес, что ему чрезвычайно приглянулся Петербург. Москва тут на втором месте - ее полюбили 8%. Каждому двадцатому было в принципе непринципиально, куда ехать, только бы там присутствовали «море и юг». Поездка не разочаровала! Дальше в перечне мест, где россиянам бывать нравится, стоят Сочи, Адлер, Далекий Восток, Волгоград, Геленджик, Кавказ в целом, Сибирь и Урал, Золотое кольцо, Алтай, Казань, Карелия, Новгород, Псковская область, Ярославль, Новосибирск, Самара, Смоленск и т.д.

Ежели же говорить о местах, где россияне еще не были, то самая свещенная мечта будущих путников - это Северная Столица. Желали бы побывать в Санкт-Петербурге 15% опрошенных. Каждый девятый (11%) в качестве собственной голубой мечты в прямом и переносном смысле именует озеро Байкал. Поровну - по 6% - в этом импровизированном рейтинге набрали Сочи, Москва и Далекий Восток плюс Приморье. И опять - люди просто желают непринципиально в которой город России, только бы на юг и к морю (4%). По 3% завлекают Алтай, Карелия и Золотое кольцо. А 22% опрошенных с ответом затруднились: с географией плохо, с фантазией тоже, а с средствами на поездку, видимо, совершенно тяжело.

Страна наша населена людьми, которые за год выматываются на работе и грезят просто «полежать на пляже», а опосля грозной зимы погреться на южном солнышке. Видимо, потому россияне еще почаще бывают на курортах (45%), чем в городках Золотого кольца (24%). 89% населения страны никогда не были на Байкале, а счастливчиков, которым это удалось, всего 11%.

Опосля яростной дискуссии, какую достопримечательность можно считать эмблемой России, интернет-голосования, компромиссных решений и иной суеты очень показательны результаты, которые были получены ФОМ в процессе массового репрезентативного опроса россиян, а не смс-голосования и иных ухищрений. Ровно четверть людей (25%) окрестили таковым эмблемой Москву со всеми ее историческими и культурными монументами. Для 19% самый броский знак страны - Кремль, Красноватая Площадь, храм Василия Блаженного и Мавзолей В.И.Ленина. Еще 16% окрестили эмблемой России Санкт-Петербург (в том числе Эрмитаж, пригородные дворцы, петергофские фонтаны и др.). Для 11% россиян Родину олицетворяет озеро Байкал - большущее, незапятнанное и неописуемо прекрасное. По трое из сотки называли городка Золотого кольца либо Волгоград с его Мамаевым курганом и эмблемой Матери-Родины на вершине. По 2% считали, что идеальнее всего образ России соотносится с городом Сочи либо иными курортами на теплом российском побережье моря, также со всеми соборами и святыми местами сходу. Кижи, Алтай, Карелия, река Волга, Мещерская сторона - все это тоже попало в перечень, а 6% произнесли, что выбрать нереально, «в России много добротных мест».

Есть в этом перечне и мечеть. Одна - казанская Кул-Шариф. Ее именовал 1% опрошенных. Иных не найдено.