Отпрыску Фиделя Кастро присвоили звание знатного доктора МГУ

Атмосфера Юпитера и Сатурна содержит огромные алмазы

Затопленное в Балтийском море химоружие привело к мутациям рыб

«Рыбы, плавающие в местах расположения затонувшего орудия, имеют больше заболеваний, чем те, что живут в остальных регионах моря. У их также наблюдаются генетические недостатки. До этого времени это было, быстрее, предположением», - говорят ученые. По их мнению, подобные реакции вызывает горчичный газ иприт, снаряды с которым и были захоронены на дне моря.

На дне Балтики к югу от острова Готланд, на площади 1700 гектаров меж шведским полуостровом Готланд, Латвией и Польшей, находится 39 000 объектов, посреди которых до 10 000 единиц хим орудия, находящегося там со времен 2-ой мировой войны. Большая часть вооружения было сброшено в море по окончании 2-ой мировой войны. Есть опаски, что контейнеры с вредными веществами могут оказаться в той либо ной мере покоробленными.

В целом во время 2-ой Мировой войны в Балтийском море затоплены тыщи тонн хим орудия, которое время от времени приносит к берегу, что может привести к экологической катастрофе, считают германские и скандинавские специалисты. Бомбы, захороненные в море, время от времени смещаются и взрываются.

При этом, около трети дна Балтийского моря покрыта сиим проржавевшим «наследием» войны. Из него начинают проникать ядовитые газы, которые попадают в пищевую цепочку. Наибольшие опаски вызывает табун. Этот газ еще накануне войны сделали германские ученые. В военных целях это опасное вещество никогда не использовалась, но сотки тыщ бочек с сиим веществом находятся на морском дне Балтики.

В декабре прошедшего года в рамках проекта Евросоюза Chemsea страны Балтийского моря проводили исследование районов, где затоплено хим орудие вермахта - к югу от острова Готланд. В исследованиях участвовали представители Швеции, Польши, Финляндии, Германии и Латвии. Проект Chemsea продлится до 2014 года. Тогда страны-участницы решат, какие деяния они предпримут в отношении затопленного химоружия.

По мнению директора Атлантического отделения Института океанологии РАН, доктора наук Вадима Пака, аппаратура, используемая российскими и забугорными спецами для подводных исследований химзахоронений, «позволяет искать даже единичные снаряды и бомбы в достаточно огромных морских отложениях».

«Глубокие впадины и мягенькие илистые отложения на дне Балтики, где и находятся захоронения химоружия, разрешают его не тревожить. Хим характеристики отравляющих веществ таковы, что подниматься на поверхность моря они не будут. Можно утверждать, что разгерметизация такового орудия уже произошла, но то, что попало на дно, и то, что имеет плотность выше плотности воды, можно поднять лишь искусственно», - отмечал российский ученый.

По мнению профессионала, самым правильным вариантом в работе с химоружием будет являться его аккуратное перемещение при помощи особых драг в маленькое число мест, которые и сейчас известны как более небезопасные для рыболовства.

«Это могут быть точки затопления больших кораблей, в трюмах которых есть яды. При всем этом химоружие следует обработать особыми реактивами и ожидать завершения процесса гидролиза, другими словами, нейтрализации отравляющих веществ. Море равномерно выполнит за людей эту страшную работу», - произнес Пака.