Людмила Янукович получила орден

В Алакуртти отметили годовщину освобождения от оккупации

Глаза человека и мухи объединили в одной линзе

Инженеры из института Огайо (OSU) решили наделить камеры возможностями людского глаза. Они сделали гибкую пятимиллиметровую линзу, способную поменять форму и фокус, также точку фокусировки.

Новость сделана из подвижного полимера, а по конструкции кое-чем припоминает фасеточные глаза насекомых: линза состоит из пары микроскопических карманов, любой из которых заполнен прозрачной жидкостью, похожей по составу на людские слёзы. Карманы соединены вместе узенькими каналами, через которые происходит сообщение для обмена веществом.

Меняя количество воды в каждом из карманов, исследователи научились регулировать форму и соответственно фокус всей линзы. Наиболее того, точку фокусировки можно сдвинуть с центра в хоть какой угол изображения, не меняя направления съёмки (не двигая объектив), что нереально сделать с обыкновенной стеклянной либо пластмассовой линзой.

Человек сосредоточивает зрение на определённом объекте с помощью мускул, а обыденные линзы нужно передвигать поближе либо далее от объекта фокусировки, чтоб получить чёткое изображение. Создатели попробовали сымитировать био процесс, заменив мышечную силу перемещением прозрачной воды меж карманами.

Кроме параметров людского глаза учёные наделили свою линзу преимуществами фасеточных глаз насекомых, тем существенно расширив угол обзора. Мухи, например, могут созидать то, что происходит за их спиной - всё благодаря тому, что их глаза состоят из тыщ микроскопических линз (фасеток), направленных в различные стороны. Вот лишь фокусируются все эти линзы не чрезвычайно отлично. Эту делему удалось решить, снова же, с помощью воды.

Соавтор исследования и эксперт в области биоинженерии и офтальмологии И Чжао (Yi Zhao) сказал в пресс-релизе, что сейчас главной целью разрабов является адаптация линзы к работе в электронных устройствах.

Гибкие линзы, заполненные жидкостью, навряд ли сумеют всеполноценно работать, будучи вставленными в телефоны. Потому инженеры разглядывают возможность сотворения аналога из пьезоэлектриков, которые меняют форму под действием электрического заряда.

Областей внедрения для этого изобретения быть может несколько. Линзы с таковым механизмом фокусировки можно будет употреблять при разработке камер, фотоаппаратов, телефонов и даже микроскопов. При всем этом передвигать объектив будет совсем необязательно, что существенно упростит и убыстрит съёмку.

Чжао и его коллеги представили свою разработку на 25 Интернациональной конференции по микроскопическим электромеханическим системам (IEEE International Conference on Micro Electro Mechanical Systems). Текст доклада уже доступен в сети. Добавим, что ранее своё решение трудности предложила компания Toshiba. Её спецы сделали устройство Lytro, которое дозволяет выбирать фокусировку на снимках уже опосля съёмки.