Нетрезвый сотрудник милиции Казани уволен за стрельбу из охотничьего ружья

Рособрнадзор планирует усилить контроль за проведением ЕГЭ

Латвия на фоне остальных государств ЕС растрачивает на здравоохранение копейки

Таковы результаты исследования ситуации в латвийском здравоохранении и лекарственной отрасли, которое выполнила компания PricewaterhouseCoopers.

Согласно приобретенным результатам, Латвия может не достичь поставленных целей в рамках осуществляемой на данный момент политики здравоохранения. Спецы внушительно обосновывают прямую связь меж расходами на здравоохранение и длительностью жизни людей.

Злата Элксниня-Зашчиринска, управляющий партнер и председатель правления PwC, отметила, общество в Латвии, как и во всей Европе, равномерно стареет, и властям нужно задуматься, как обеспечить здоровье и работоспособность обществу, которое будет состоять в основном из стариков. Спецы считают, что демографическая ситуация в Латвии будет лишь ухудшаться, потому нужно не только лишь предоставить доп финансирование, да и проконтролировать его целевое внедрение.

Одной из нужных предпосылок улучшения ситуации в латвийском здравоохранении исследователи считают развитие лекарственной отрасли, так как забота о здоровье населения немыслима без высококачественных фармацевтических средств, нужных как для профилактики болезней, так и для оказания первой помощи.

Согласно данным исследования, Латвия растрачивает на здравоохранение 6,7% ВВП - это один из самых низких характеристик в Европе, при всем этом толика общих издержек страны на здравоохранение (61,1%) - самая низкая в Европе. Показатель ожидаемой длительности жизни - 73,5 года - также ставит Латвию в конец перечня государств альянса.

В 2013 году на финансирование здравоохранение страна издержала 3,13% ВВП, поставив тем антирекорд крайних 7 лет. Бюджет на компенсируемые лекарства в этом году практически составил 78,1 миллиона латов, другими словами 0,49% ВВП.

В Латвии растраты на лекарства (99 евро на человек) и средняя стоимость лекарства (4,7 евро) - одни из самых низких в Европе, при всем этом правительство компенсирует клиентам 63% стоимости медикаментов - не много кто в ЕС может повытрепываться настолько высочайшим процентом.