Подразделение ОМОН на транспорте первым воспринимает твердые меры к правонарушителям Кондрашов

Наиболее 500 тыс руб принес благотворительный матч в Нижнем Новгороде

Наикрупнейшее за всю историю глубинное землетрясение поразило сейсмологов

Сейсмологи до этого времени так не отыскали разъяснение этому явлению. Ведь на глубине около 609 км интенсивное давление расположенных выше слоёв обязано было препятствовать возникновению такового огромного разлома.

Торн Лэй (Thorne Lay), доктор Земли и планетарных наук в Калифорнийском институте в Санта-Круз, вкупе с сотрудниками опубликовал в журнальчике Science анализ сейсмических волн, появившихся в процессе землетрясения в Охотском море. Проведённая работа показала, что это было самое огромное глубинное землетрясение за всю историю Земли − на 30% посильнее, чем Боливийское глубинное землетрясение 1994 года, произошедшее на глубине в 637 км. Тогда учёные сравнили его с подрывом 35 мегатонн тротила.

Энергия, выделенная землетрясением в Охотском море, произвела вибрации, которые были зафиксированы несколькими тыщами сейсмических станций по всему миру. Создатели исследования определили, что оно вызволило втрое больше энергии, чем упомянутое Боливийское землетрясение. Как установили исследователи, площадь и скорость разрыва также были больше. В длину разрыв составил около 180 км, что на нынешний день является самым высочайшим показателем для хоть какого глубинного землетрясения. Породы также раскалывались с особенно высочайшей скоростью (4 километра в секунду) и двинулись на 2-10 метров к моменту прекращения толчков, что наиболее типично для обыденных землетрясений, происходящих поблизости поверхности.

«Совершенно непонятно, как происходят такие землетрясения, - комментирует доктор Лэй. - Как на таковой глубине и при таком давлении плита может скользить по иной плите с таковой высочайшей скоростью? Может быть, начальный толчок повлёк за собой какие-то трансформации в минералах, но мы не смогли впрямую зафиксировать это. Единственное, что можно огласить о Охотском землетрясении, − по своим характеристикам оно чрезвычайно припоминает те землетрясения, что происходят поближе к поверхности земной коры».

Глубинные землетрясения происходят в переходной зоне меж верхней мантией и нижней мантией Земли, на глубине от 400 до 700 км под поверхностью планетки. Они появляются из-за деформаций в глубочайшей погружающейся в недра планетки плите, когда одна пластинка земной коры ныряет под другую. Такие землетрясения традиционно не способны вызвать сильную тряску на поверхности и практически не представляют угрозы. Зато они чрезвычайно увлекательны научному обществу.

Исследователи разъясняют настолько разительные несовпадения меж охотским и боливийским землетрясениями различиями в возрасте и температуре погружающейся плиты.

Погружающаяся тихоокеанская литосферная плита под Охотским морем (расположенная меж полуостровом Камчатка и материковой частью России) намного холоднее, чем та, из-за которой произошёл катаклизм 1994 года. Там теплота плиты привела к наиболее пластичному процессу деформации.

Глубинное землетрясение в Охотском море может также быть соединено с повторным разрывом пласта, произошедшем в то время, когда океаническая плита наклонилась в Курило-Камчатской зоне субдукции. Но, как конкретно началась деформация под большущим сдерживающим давлением, по-прежнему остаётся неясным. Можно было бы представить, что на процесс воздействовали водянистые составляющие (а именно, убыстрили движение), но они все должны были покинуть плиту по ходу её движения вглубь планетки. Породы могли также расплавиться из-за трения, но тогда что-то всё равно обязано было инициировать начало скольжение.

«Какие трансформации минералов могли бы запустить этот процесс, но мы не в состоянии их зафиксировать. Единственное, что мы можем огласить с уверенностью: сегодняшнее землетрясение похоже на те, что происходят поближе поверхности», - докладывает Лэй.