В Уфе установят "английские" лавки

Сироты посодействовали лесникам собрать желуди и высадить лес

Журнальчик Science: новенькая конвенция по ртути кидает вызов ученым

Страны ООН в Женеве в январе сегодняшнего года опосля 4 лет переговоров согласовали новейший интернациональный документ по дилемме ртутного загрязнения окружающей среды. Конвенция Минамата о ртути получила свое заглавие в честь японского городка, наиболее 1,7 тыщи обитателей которого в 1956 году пострадали от мощного отравления соединениями сплава. Церемония подписания конвенции, как ожидается, пройдет в Минамате 9 октября.

«(В конвенции) закреплен принципиальный “перечень дел”, почти все ее цели, на самом деле, добровольны, к ним добавлены слова “где это может быть”. Но моделирование подразумевает, что в случае брутальной политики конвенция поможет уже в наиблежайшие десятилетия понизить глобальные выбросы ртути на 15-35%», - говорится в статье.

По оценкам ученых, с 1850 года из-за людской деятельности в воду, воздух и почву попало около 200 тыщ тонн ртути - таковым образом, концентрация ртути в атмосфере за это время выросла в 3-5 раз. Сейчас население земли выбрасывает в окружающую среду приблизительно 2 тыщи тонн ртути в год. Как ожидается, к 2050 году в отсутствие особых мер по борьбе с ртутным загрязнением этот показатель возрастет до 3,4 тыщи тонн.

Вкупе с тем, почти все специалисты считают, что переговоры «не дошли» до почти всех главных вопросцев, к примеру, о сроках стремительной модернизации производств и понижения выбросов - хотя эти компромиссы они именуют принужденными, так как «без их у нас не было бы вообщем никакой конвенции».

Новое соглашение, сначала, даст много работы ученым, считают в Science: нужно, кроме остального, лучше осознавать химию ртути и поточнее оценивать выбросы из разных источников. А именно, конвенция призывает страны вести неизменный мониторинг ртутного загрязнения.

Дэвид Краббенхофт (David Krabbenhoft) из Геологической службы США и Элси Сандерленд (Elsie Sunderland) из Гарвардского института в собственной статье добавляют, что изменение климата может значительно воздействовать на «ртутный цикл» в природе, другими словами перемещение загрязнения меж почвами, атмосферой и гидросферой. Так, таяние в Арктике приведет к высвобождению «осевшей» там ртути, а в бедных кислородом водах океана почаще будет образовываться метилртуть - ядовитое соединение, имеющее противное свойство скапливаться в пищевых цепочках.

Читайте также: была ли жизнь на Марсе, из чего же состоит «центр воображения» в мозгу человека, как сделать растворимые горшки для рассады, когда закончится жизнь на Земле и почти все другое - в свежайшем выпуске еженедельной рубрики «Научный понедельник» на ria.ru.