Наилучшим учителям столицы вручат заслуги

В Рыбинском районе открылась школа-детский сад

Общественная палата РБ призвала активистов Kronospan`a приостановить протест

Разрешить конфликтную ситуацию вокруг строительства завода Kronospan попробовала Общественная палата РБ. Вчера на внеочередном заседании она призвала активистов свернуть палаточный лагерь и прекратить любые акции протеста. Оснований для этого, как считают в Публичной палате, довольно. Во-1-х, вчера Гостройнадзор остановил работы на строительной площадке. Во-2-х, на 10 сентября назначены публичные слушания по проекту. Что еще необходимо активистам, в Публичной палате не соображают.

Невзирая на то, что ситуация в ближайшее время накалилась до максимума заседание ОП прошло довольно расслабленно. Наверняка, во многом благодаря тому, что людей на ней было мало. Активистов было 5-10 человек. Крупная часть участников - представители разных госструктур и самого инвестора. Журналистов в зале было чрезвычайно мало: о проведении заседания негосударственных СМИ не оповещали вообщем, хотя, открывая заседание, управляющий ОП Рамиль Бигнов выделил, что «вход ни для кого не закрывали». «Но не приглашали», - с усмешкой продолжили в зале. Поддержание спокойствия в зале во многом содействовали и члены ОР, ведущие заседание. Как увидели в зале, они «с самого начала придерживались некоего успокоительного тона, и было ясно, что своя позиция по вопросцу у их уже есть».

Первым, как и полагается, слово предоставили активистам. Делегат от поселков Шакша и Светлый Петр Быков обозначил позицию обитателей верно.

- Мы оттуда не уйдем! - заявил Быков, говоря о палаточном лагере. - Мы уже заказали срубы на зиму, и лагерь продолжит работать и в зимнюю пору. Ежели к нам не будут прислушиваться, то мы поедем в Москву, возьмем с собой малеханьких деток, будем учить их агитировать. К нам приходят на данный момент разные политические партии. Приходили уже все, кроме разве что «Единой России». Но мы отказываемся с ними сотрудничать. Мы - не политическая сила, а общественная…

- Вокруг этого вопросца накопилось уже столько ереси, что я для вас говорю: уйдите лучше отсюда, - заявил управлению Kronospan`aеще один активист Павел Ксенофонтов. - Ребята, для вас невыгодно будет тут работать, ежели уже на данный момент все так начинается.

Потом слово взял сам инвестор. Гендиректор ООО «Кроношпан Башкортостан» Ардашер Курбаншо в собственном выступлении изо всех сил пробовал показать, что не желает идти на конфликт с людьми. Говорил он тихим, размеренным тоном, стараясь как можно лучше расположить к для себя присутствующих.

- Мы с уважением и осознанием относимся к беспокойству обитателей, - заявил Курбаншо в собственном выступлении. - Мы осознаем, что таковая ситуация сложилась по нашей вине: инфы было недостаточно. Снова желаю огласить, что мы не являемся хим созданием. Создание древесно-стружечных плит и ОSBотносится к 3-й категории угрозы…Санитарная зона для такового производства - 300 метров. А наиблежайшие населенные пункты размещены более чем в 600-700 метрах. Компания Kronospanне производит фенол…Мы увлечены глубочайшей переработкой… Древесина, которой мы пользуемся по большей части не находит никакого внедрения в республике… Можно огласить, мы являемся санитарами ненадобного леса.

На публичные слушания с Курбаншо приехала также гендиректор ООО «Экопромтех Москва» Светлана Полякова. Эта организация по заказу компании проводила экологическую оценку проекта Kronospanв Егорьевске, откуда активисты привезли скандальные видеозаписи. Курбаншо же, передавая ей слово, выделил что «это не наши расчеты».

Госпожа Полякова, выйдя на трибуну, поочередно доказала, что экологический вред от работы завода под Уфой будет сведен к минимуму. Карбамидо-формальдегидный клей, который, по мнению активистов, будет представлять самую большую опасность для экологии, по ее словам «относится к 4 классу угрозы не является канцерогеном». В целом же концентрация вредных веществ от производства составит от 0,01 до 0,04 ПДК. Всего предприятие будет создавать 400 тонн отходов 4-го класса угрозы и еще 28-30 тонн - 2-го класса угрозы. «Отходы второго класса угрозы будут сдаваться спецпереработчикам, на данный момент мы ищем такую организацию», - отметила Полякова.

Опосля бессчетных вопросцев и ответов, общественная палата вынесла свое решение. В числе остального она рекомендовала противникам строительства завода «приостановить общественный протест, демонтировать палаточный лагерь с нынешнего дня», также «не решать деяния по блокировке подъездов для проезда автотранспорта». Так все строится на законных основаниях, «правоохранительные органы будут обязаны действовать по пресечению противоправной деятельности граждан», объяснило управление ОП.

- Документ принят (о предписании Гостройнадзора о приостановке строительства), вас услышали! - заявил Рамиль Бигнов. - С учетом принятых мер и обещаний заказчика мы призываем вас прекратить эти меры выражения общественного протеста! Но никто для вас рот не закрывает. В следующем будут и публичные слушания и экологическая экспертиза, которые произнесут нам, можно ли продолжать стройку.

Решение Публичной палаты было принято большинством голосов. Как уже было сказано, огромную часть присутствующих составляли представители разных госструктур.

- Опосля того, как заседание завершилось, члены ОП приехали в наш лагерь для переговоров, но диалога не вышло - сказал активист Павел Ксенофонтов. - Но, понимаете, нам показалось, что нам прислали не переговорщиков, а успокоителей. И, разумеется, что заседание ОП было ориентировано на то, чтоб нас успокоить. При всем этом нас пробовали выставить как бойцов с прогрессом. Как-будто мы против вербования инвестиций, не желаем, чтоб республика развивалась! Хотелось бы объяснить нашу позицию: мы не против самого завода, мы против того, чтоб он размещался поблизости от населенных пт. Ежели республика желает создавать индустриальные парки, то пусть выделяет для этого отдельную площадку, не поблизости городов и поселков. А наш лагерь продолжит работать! Пока мы не добьемся собственного, мы не отступим!