На улице Юлиуса Фучика в Екатеринбурге построят детский сад

Фестиваль-школа современного искусства "Территория" пройдет в Москве

Ученые узнали, что останки правителей Генриха IV и Людовика XVI являются липовыми

Предполагаемые останки Генриха IV по сути могут не принадлежать монарху. Также поставлена под колебание подлинность отысканного не так давно эталона крови короля Людовика XVI. К таковым выводам ученых подтолкнул анализ проб ДНК, взятых из мумифицированной головы и эталона крови, типо принадлежащих французским монархам династии Бурбонов.

«Исторические реликвии» были обнаружены в личных коллекциях совершенно не так давно. Сейчас ученые изучили их (с плодами анализа можно ознакомиться в журнальчике The European Journal of Human Genetics) и доказали, что данные останки не принадлежат ни Генриху IV, ни его потомку - Людовику XVI. Из обеих находок ученые смогли извлечь эталон митохондриальной ДНК и гаплогруппы Y-хромосомы.

Эталоны для анализа ДНК также были взяты у троих потомков правителей: Акселя, царевича Бурбон-Пармского, Сикста-Генри Бурбон-Пармского и Жоао Энрике, царевича Орлеан-Брагамского.

Анализ показал, что у всех троих Бурбонов наблюдается одна и та же гаплогруппа, присущая данной династии.

Потом ученые провели сопоставление приобретенных данных с пробами, извлеченными из предполагаемой головы Генриха IV и крови, приписываемой Людовику XVI.

Как оказывается, материал, изъятый из головы, имеет совершенно другую гаплогруппу, ежели эталоны, взятые у представителей дома Бурбонов. Это значит, что голова никак не могла принадлежать Генриху IV.

Также не нашлось доказательства и тому, что эталон крови на платке вправду был взят у Людовика XVI. У современных Бурбонов не наблюдается идентичной гаплогруппы, что значит невозможность прямого родства представителей данных образцов.

Как считают ученые, частичное совпадение образцов быть может просто стечением событий либо свидетельством чрезвычайно далекого родства, не связанного с основной линией престолонаследия.