Ушел из жизни академик Алибек Рустамов

Япония запустит ракету новейшего типа "Эпсилон" со спутником на борту

Гаттаров: интернет-рейтинг Freedom House в отношении РФ необъективен

МОСКВА, 8 окт - РИА Анонсы. Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров считает недостаточно объективным интернет-рейтинг свободы Freedom House в отношении России.

«По версии Freedom House (FH) за 2013 год, Россия растеряла 10 пт в рейтинге свободы государственных частей сети веб и была расположена на 41-ом из 60 мест», - обращается Гаттаров к президенту организации Дэвиду Крамеру. Парламентарий отмечает, что как сенатор и председатель комиссии СФ по развитию информационного общества системно занимается вопросцами законодательного обеспечения сохранности и защиты прав людей в вебе.

«Я был очень удивлен, когда нашел, что в 10-ку стран с самым вольным вебом, по версии Freedom House, вошли страны, в каких законодательство, регулирующее интернет-пространство, еще жестче и обширней российского, к примеру, США, Франция либо Великобритания», - отмечает политик. Свидетельствующие о этом данные общедоступны и обширно освещались в прессе, добавил он.

«Не могу для себя представить, как Ваши специалисты не увидели настолько тривиальных вещей, опубликовав в итоге необъективный рейтинг», - пишет сенатор.

В качестве примера он припоминает, что в Германии большая часть поисковых машин выполняет соглашение «Добровольный самоконтроль для мультимедийных сервис-провайдеров» и все запросы юзеров, таковым образом, фильтруются на базе перечня, составляемого Федеральным департаментом по медиаресурсам. Нарушение прав автора в вебе в Германии считается уголовным преступлением со сроком лишения свободы до 5 лет и штрафом до 500 тыщ евро.

США в сфере регулирования веба известны как сторонники одних из самых твердых в мире законов о защите прав автора PROTECT IP Act и Stop Online Piracy Act (SOPA), которые вызвали протесты - в митингах приняли роль до 13 миллионов человек. Лишь после чего законы были высланы на переработку. Действующее южноамериканское законодательство предугадывает до миллиона баксов штрафа за нарушение прав автора и до 10 лет тюрьмы.

«Кроме того, совсем непонятно, каким образом задокументированные данные о сборе спецслужбами США индивидуальных данных и другой инфы о гражданах как на собственной местности, так и на местности Евросоюза через сотрудничество с государственными спецслужбами, в том числе Англии и Германии, дозволили данной нам стране занять такое высочайшее место», - недоумевает Гаттаров.

Самый вольный в мире веб, по оценке Freedom House, - в Исландии. Уровень свободы сети тут оценен в 6 баллов. За ней следует Эстония с 9 баллами, Германия и США с 17 баллами, Австралия с 18 баллами и Франция с 20 баллами.

Во Франции, согласно закону LOPPSI II, практикуется уголовная ответственность за выход в веб не из-под личной учетной записи, а правоохранители имеют право устанавливать на компы юзеров шпионское ПО и выслеживать весь государственный интернет-трафик без неотклонимой отчетности, отмечает в собственном письме сенатор. Штрафы за нарушение индивидуальных данных добиваются 500 тыщ евро, тюремный срок - до 5 лет. Не считая того, не так давно был принят закон, который запретил книжным интернет-магазинам давать покупателям бесплатную доставку - так было решено противостоять их развитию.

В Англии организация Internet Watch Foundation, которая занимается ведением блэклиста веб-сайтов, контролирует доступ к веб-сайтам 95% интернет-пользователей. Сообщения в соц сетях, как и в США, могут стать поводом для лишения свободы. Проходит чтения законопроект о троллинге, который обяжет веб-сайты открывать всю информацию о заподозренном в троллинге юзере без ордера милиции либо суда - в неприятном случае, обладатели веб-сайта будут нести ответственность за клевету вплоть до уголовной, подчеркивает политик.

«Сейчас группа профессионалов комиссии по развитию информационного общества соберет и представит Для вас наиболее широкую базу данных по схожим прецедентам. Рассчитываю, что она будет готова в течение 10 дней», - пишет сенатор в письме на имя главы FH. Мы готовы оказывать Freedom House всю нужную консультативную и экспертную помощь, чтоб в дальнейшем Ваши рейтинги выходили наиболее объективными, заключил Гаттаров.