Не плохое настроение наращивает длительность жизни

В Красноярском крае объявлено штормовое предупреждение

The Atlantic: За российским пьянством стоит правительство

Алкоголик, с его красноватым носом, небритым лицом и бутылкой в руке, стал неотъемлемой частью российской истории. Он продолжает жить и в современной России, пишет The Atlantic. Сейчас, по данным ВОЗ, погибель каждого 5-ого россиянина связана с потреблением спиртного.

Время от времени российские власти без особенных фурроров пробовали биться с неувязкой, отмечает издание. Но опосля каждой антиалкогольной кампании российское общество сталкивалось с еще огромным масштабом пьянства. К тому же, подчеркивает издание, рвение страны заработать на доходах от алкогольной продукции сводило на ноль все пробы оторвать россиян от рюмки.

Алкогольная история России насчитывает столетия. Князь Владимир крестил Русь в православие, дозволяющее потребление спиртного. Российская армия не смогла противостоять татаро-монголам, так как воины шли в битву навеселе. Иван Суровый сделал кабаки, где подданные были должны пропивать крайние копейки, чтобы обогатить королевскую казну. А Петр I предписывал сечь тех жен, которые пробовали вынуть мужей из кабаков. Кто оказывался в долгах из-за пьянства, мог избежать тюрьмы, отслужив 25 лет в армии - так Петр отыскал неиссякаемый источник бесплатного труда.

К середине XIX века наиболее половины налоговых поступлений в казну составляли доходы от продаж водки. Позже, при Сталине, они помогали оплатить индустриализацию СССР. К 70-м потребление алкоголя удвоилось до 15,2 литра на человека в год. Русские фавориты, пишет The Atlantic, не считали алкоголизм большой неувязкой, а большие антиалкогольные кампании проходили только два раза: при Ленине и при Горбачеве.

По словам бывшего министра денег Алексея Кудрина, «кто пьет водку, кто курит, тот больше окажет помощь государству», цитирует The Atlantic. Дебоширство дозволяет понизить и политическое инакомыслие: может быть, конкретно потому, пишет издание, в 90-е муниципальная собственность так просто и быстро переходила в личные руки.

C начала 1990-х, по данным The Atlantic, уровень смертности, связанной с алкоголизмом, вырос втрое. Владимир Путин раскритиковал неумеренное употребление спиртного, Дмитрий Медведев именовал алкоголизм в России «бедствием». Но, пишет издание, далее риторики дело не пошло, и связных программ по борьбе с алкоголизмом проведено не было. Геннадий Онищенко призывает выделять больше средств на исцеление алкоголизма, утверждая, что запрет либо увеличение акцизов неэффективны.

Сейчас в России алкоголизм вылечивают способами, основанными на внушении, - к примеру, кодировкой. Есть и наименее популярные способы - «хирургическая операция» на мозге с помощью иглы и «кипячение», призванное повысить температуру тела пациента. Традиционные способы, такие как общество «Анонимных Алкоголиков», тоже есть в России. Но, отмечает The Atlantic, эти группы в России не признаются официально не получают достаточного финансирования.

Хотя церковь с подозрением относится к програмкам самопомощи, в 2010 году она именовала «Анонимных Алкоголиков» «эффективным инвентарем реабилитации». При всем этом она заявила, что будет разрабатывать свою програмку по борьбе с алкоголизмом, отмечает The Atlantic.